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解決済みの質問

美味しいすき焼きを作りたいのですが・・・

美味しいすき焼きを作りたいと思うのですが牛肉は予め全部焼いておくべきでしょうか?それともあとからどんどん投入していくべきでしょうか?その他何かコツがあれば教えてください?

投稿日時 - 2007-10-25 21:08:06

QNo.3461021

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

老舗のすきやき屋でアルバイトをしてました。毎日、毎日すきやきを焼きまくっていましたので、参考までに。
(関西風とか関西風とかあるようで、その店のものは関東風に近いようです。他のスタイルのすきやきをイメージしてたらごめんなさい)以下がその店の手順です。
(1)まず、なべに割り下をたらして、ジュウジュウいってる割り下に肉を絡めるように焼きます。(2、3枚)その肉をお客様のとりざら(レストランでしたので)にとりわけたら、
(2)次にねぎ(白い長ネギでした)を並べてうえから割り下をたらして、同じく煮絡めるように焼きつつつ、肉も追加して焼きからめます。
(3)そんな要領で、肉とその他の具材を交互に割り下で煮絡めていました。
コツは…
具材は煮えにくいものから順番です。
すきやきといえば鍋のようにぐつぐつやるのが普通ですが、その店の人が言うには「焼くと煮るの中間くらい。こげつく手前で」焼き絡めるというか煮絡めるようにするのがコツでした。
しらたきは肉を硬くするとかいって肉と離した位置で焼いてました。
肉は焼きすぎると硬くなるので、焼けたらすぐにとり皿にとりわけるか、それができないときは他の具の上にまるめて乗せてました。
以上、参考になるかわかりませんが…

投稿日時 - 2007-10-25 21:49:54

お礼

ありがとうございます。いつも肉は牛脂で焼いていたので今度作る時は割り下でやってみます。

投稿日時 - 2007-10-26 20:49:51

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回答(3)

ANo.3

NO2
魯山人風の すき焼き食べたいのならば
http://www.3-tadpoles.net/noteblog/rosanjin_style_sukiyaki.html
美味しんぼ で紹介されてます
本当に作った人のサイトです
うちでもやってみようかな?

投稿日時 - 2007-10-27 11:32:53

お礼

材料が牛肉、長ネギ、焼豆腐、 だし汁、薄口醤油 のみとはシンプルですが素材本来の味を引き出すにはいいかもしれませんね。にしても砂糖さえ邪道となると今まで食べてきたすき焼きって・・・

投稿日時 - 2007-10-30 11:17:01

ANo.2

魯山人の意見を参考にしてみてはどうでしょうか?

一回焼いて その後ダシを入れて野菜
全部食べて 肉を焼く

この方法 やったことはないですが美味しいと思います

http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/rozanjin_sukiyaki/rozanjin_sukiyaki.html

参考URL:http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/rozanjin_sukiyaki/rozanjin_sukiyaki.html

投稿日時 - 2007-10-26 10:45:32

お礼

ありがとうございます。<その2> のやり方が美味しそうだと思いました。今度やってみます。

投稿日時 - 2007-10-26 20:56:43

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