こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

グラフィックカードが機能しなくなりました

初めての質問で不備があると思いますがよろしくおねがいします。
OS:WinXP SP2
マザーボード:ECS P4M900T-M
最近、NVIDIA MSI 7600GS-T2D256EH2⇒ATI RadeonHD2600XTにビデオカードを交換しようとしたのですが誤ってNVIDIAのドライバを削除しないままRadeonHD2600XTをPCIEスロットに挿しこんで起動してしまいました。このところBOOT画面⇒Winの立ち上がり画面⇒画面の左上でカーソルが点滅している常態になり立ち上がりません。オンボードに変えてみたところ正常に立ち上がりBIOSの初期化、CMOSの初期化、Driver Cleaner Proなど専用のツールを使ってドライバーを完全に消しビデオカードを挿しなおしてみた結果、一度は新しいデバイスで認識されATIのドライバーをインストールできたのですが再起動してみると元に戻っているどころか逆に悪化してるようで前は立ち上がりこそしなかったものの出力があったビデオカードからの出力がまったくない状態ですファンだけが回っており発熱などがまったくありませんこのサイトを検索して似たような事例↓http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2813543.html
を見つけたのですが解決に導いたttp://www35.tok2.com/home/xcrosgs2wy/bin/1/VEnabler001.zip
から落とせるツールのリンクはすでに消えており自分ではどうすることもできない状態です。どうか宜しくお願いします。

投稿日時 - 2007-11-06 18:52:52

QNo.3494879

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

BIOSの設定の初期化をしているようなので一応確認ですが
オンボードのグラフィックは無効(もしくはPCIEが優先←設定があれば)に設定されていますよね?

無効にしないと正常に表示されない、又は起動しない場合があります

投稿日時 - 2007-11-07 11:00:59

補足

回答ありがとうございます。
このマザーボードはBIOSの設定をしなくてもPCIEスロットにグラフィックカードを挿すと自動で設定が切り替わるもので、始めは確かに自動でPCIEの設定に切り替わっていたのですが現在はPCIEスロットからグラフィックカードをまったく認識してない状態でBIOSの設定をPCIEに切り替えても自動でオンボードのPCIの設定に戻されてしまう形になっています。(すでに5日ほど試行錯誤しているのですが、マザーボードのPCIEスロットの故障を疑ってます・・・)

投稿日時 - 2007-11-07 14:40:36

ANo.1

投稿の内容では現在の情報が少なく判断材料に乏しいです。ちなみに以前の問題(NVIDIAのドライバ削除忘れ)は既にご自身で解決されていますので今の問題とは無関係だと思います。大事なのはATIドライバインストール後の起動時の状態ですが、とりあえず:

1.パソコンの起動画面も表示されないのか
2.起動画面が表示されるならセーフモードで起動できないか
3.画面が消えた後は本体も停止しているのか、あるいは本体は起動しているように見えるのか(HDDアクセスランプの点滅)

程度は書かないと分りません。

起動画面が出るようならまずセーフモードで起動して「画面のプロパティ」で表示設定(モニタの選択、解像度)を確認されてみてはどうでしょう。それが出来ないようなら追加情報をお願いします。

投稿日時 - 2007-11-06 23:12:11

補足

回答ありがとうございます。お答えさせていただきます
>1.パソコンの起動画面も表示されないのか
>2.起動画面が表示されるならセーフモードで起動できないか
>3.画面が消えた後は本体も停止しているのか、あるいは本体は起動しているように見えるのか(HDDアクセスランプの点滅)

1:パソコンの起動画面はオンボードを使用した場合は問題なく表示されます。

2:オンボードで起動した場合はセーフモードを起動できるので回答くださった内容を含めて掲示板などを見ていろいろ試してはいるのですが変化はありませんでした。

3:現在はビデオカード自体が機能しないので画面が消えるというよりも画面が始めから表示されない常態になっていますが。画面が真っ暗なだけでPC自体は通常通り起動しています。

投稿日時 - 2007-11-06 23:35:42

あなたにオススメの質問