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解決済みの質問

ケーキの型は指定型以外でも上手に焼けますか?

よくケーキを焼くのですが、丸いケーキ型のもののサイズを小さくしたりして焼いたりすることは良くあるのですが、丸いケーキ型でレシピに載っているものを、パウンド型などの四角いもので焼いても上手に焼けますか?焼きムラが出来たりするんでしょうか?
もし、型の形を変えても出来る場合、注意すべきことがあれば教えてください。ちなみにガトーショコラをパウンド型で焼こうかなぁと思っています。

投稿日時 - 2007-11-12 11:28:07

QNo.3510992

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私の場合、綺麗に焼けました。
パウンド→セルクル型への変更でしたが。
パンを焼くときも「生地は丸めて焼く」と書いてあるのにパウンド型に入れてイギリス食パンのように焼きますが、きちんと焼けますよ。
ちなみにクルクル回転するオーブンレンジ使用です。

注意する事を敢えて挙げるなら、それぞれの型に入る適量の違いでしょうか。
焼き上がりの高さによっては、変に上にはみ出て楽しい形になってしまう場合があります。

投稿日時 - 2007-11-12 11:41:30

お礼

オーブンレンジでも回転式なものがあるんですね!?知りませんでした。でもそれだと焼きムラがなさそうでいいかもしれないですね。
そうですね。量を考えてしないと大変なことになりそうですね。
一度、状態を見ながら焼いてみることにします!
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-11-12 11:53:18

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回答(2)

パウンド型でプリンも作れます。丸より切り分けやすいのでゼリー・ミーとポークなんでも出来ます。

投稿日時 - 2007-11-13 09:24:51

お礼

ありがとうございます。早速作ってみました。

投稿日時 - 2007-11-13 15:47:26

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