こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

しぶがきのしぶの抜き方

渋がきのしぶ抜きの仕方、知ってる方いらっしゃいませんか?

投稿日時 - 2007-11-13 19:48:07

QNo.3515177

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

焼酎やホワイトリカーをお皿にいれて
へたをそこにつけます。
新聞紙などにくるんでからビニール袋で密封。
一週間ごにはぬけてます。
その他、こちらがわかりやすいでしょう。

参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/230.html

投稿日時 - 2007-11-13 20:50:38

お礼

ありがとうございます!すごく
わかりやすかったです!

投稿日時 - 2007-11-14 22:34:20

ANo.2

農家は炭酸ガスで抜きますが、家庭では4-5個の柿なら 
オチョコ半分位の焼酎を振りまいたビニールバック
に口を閉めて4日位い待てば渋は抜けています。

投稿日時 - 2007-11-13 20:00:27

お礼

ありがとうございます!
すぐ答えてくださって本当にたすかりました!

投稿日時 - 2007-11-14 22:35:22

ANo.1

nrb

皮を剥いて軒先につるいておく・・昔から・・そんな作りかたです

投稿日時 - 2007-11-13 19:56:03

お礼

ありがとうございます(^ω^)ノ
本当にたすかりました!

投稿日時 - 2007-11-14 22:36:13

あなたにオススメの質問