こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

増設した内蔵ハードディスクのフォーマット(NTFS)ができません

[ディスクの管理]から物理フォーマットはできるのですが、
論理フォーマット100%到達時に
「フォーマットを正常に完了しませんでした」
というエラーが表示されます。
その際、[ディスクの管理]画面上では「正常」と表示されますが、
エクスプローラーで該当ドライブを開こうとすると
「フォーマットされていません」となります。

HD付属品のHD革命でフォーマットをすると、エラーは出ないものの、
NTFSを選択したはずがFAT32でフォーマットされてしまいます。

OS:WindowsXP(HOME)
HD:SAMSUNG(IODATA)120GB

これは初期不良なのでしょうか?
購入時のレシートをなくしてしまったので返品はできないのですが、
相性の問題等があるのなら次回購入時の注意点など教えていただけるとありがたいです。

投稿日時 - 2007-12-01 21:27:12

QNo.3563110

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

よくある話なのではありますが。PC側の詳細が不明ではなんとも…。

・HDの転送モードを下げてみる(S-ATA2ならS-ATA1モードに)。
・SP2を適用後に再度実行してみる。
このあたりから。

投稿日時 - 2007-12-01 21:57:44

補足

転送モード変更について、再度質問させていただきました。
http://okwave.jp/qa3564619.html

投稿日時 - 2007-12-02 13:41:48

お礼

回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、転送モードの問題(PCはUATA/100なのに新HDはUATA/133)だったようです。
(購入商品の箱に書いていなかったので考えから抜けていました。すみません。)

そこで、DMAモード6→5への変更を行う為、レジストリの設定値を以下のように変更しました。

現在の設定値(0002)
 DriverDesc : プライマリ IDE チャネル
 MasterDeviceTimingMode:0x10010
 MasterDeviceTimingModeAllowed:0xffffffff
 SlaveDeviceTimingMode:0x20010
 SlaveDeviceTimingModeAllowed:0xffffffff

修正後
 SlaveDeviceTimingMode:0x10010

ですが、再起動をすると元の設定値に戻ってしまいます。
修正後再起動せずにフォーマットを行うと、以前と同じエラーが出ます。

何か良い対策方法があれば再度ご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2007-12-02 02:46:25

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

増設したHDがIDE接続のものかSATA接続のものか教えてください。
IDEの場合最初のHDのセカンダリーに接続したのでしょうか?
もしそうな新しいHDのジャンパーピンの設定は?
1台目のHDがIDE接続でジャンパーピンが「マスタ」で同じIDEポートに2分岐のIDEケーブルを使用して接続したのなら追加したHDのジャンパーピンは「スレーブ」にしてください。
若しもとのHDのジャンパー設定が「ケーブルセレクト」なら新しいHDのジャンパーピンも「ケーブルセレクト」にしてください。
そして電源ボタンを押し、BIOSを起動させIDEの接続状態を確認してください。
IDE-HDはCDドライブなどとは同一のポートに追加しないでください。
転送速度が違いますのでCDドライブの遅いほうにつられますよ。

投稿日時 - 2007-12-02 00:07:56

補足

転送モード変更について、再度質問させていただきました。
http://okwave.jp/qa3564619.html

投稿日時 - 2007-12-02 13:39:31

お礼

回答ありがとうございます。
増設HDは、UATA/133、プライマリのスレーブに接続しています。
ジャンパーピンもスレーブにしています。

NO1で回答いただいた方の欄にも書かせていただいたのですが、
原因は転送モードのようなので、対策としてレジストリから設定値の変更を行いました。
ですが再起動をすると修正前の状態に戻ってしまいます。

何か良い対策方法があれば再度ご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2007-12-02 03:10:00

あなたにオススメの質問