こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

料理に挑戦して失敗

良く料理番組や本等に出ていていざチャレンジして
大失敗した事は御座いますか?
普段でも料理を失敗する事があるとは思いのですが…

ちょっと質問の趣旨とは外れますが
我が母親は料理番組で好きで良く見てレシピを
メモしたりしているのですが…
その料理が一度として食卓には上がって来ません(-- )
母親曰く「見るのに意義がある」と力説しています。

試しに一度作ってとリクエストしたら
見本とは似ても似つかない得体の知れない料理が出て来ました。
元々の見本となる本当の味が解りませんでしたが
その時は美味しかったのですが二度と食卓には上がらない
幻のメニューでした。

それでは本日も宜しくお願い致します。  m(_ _)m

投稿日時 - 2002-09-12 06:13:24

QNo.356637

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>十分注意をして下さい。
私の場合の特異性があるのです。薪なので.専用の小屋があり.薪に火をつけてトンズラしています。火事になったとしても小屋だけですから.2-3日がんばれば.また建てられます。

投稿日時 - 2002-09-15 06:06:08

補足

みなさんの凄い話しが聞けまして
ありがとうございました。
私も作る時には失敗しないようにしなきゃ

どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2002-09-21 09:05:01

お礼

薪なんですか?良いですねぇ。
でも物凄く火加減が難しいですねぇ。
それじゃ~
>年中やってます。
って言う意味も解ります。

えっ!?。
火事で燃えちゃうんですか?
小屋が燃えちゃうのも凄いですけれども
そこで毎日料理をしているedogawaranpoさんはモット凄いですねぇ。
感心しちゃいます。

薪と言えば…質問の趣旨と外れちゃいますが
立て替える前の我が家ではお風呂は薪でしたよ。
だから薪の苦労は知っていますし理解しています。

どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2002-09-15 08:09:05

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(8)

ANo.7

年中やってます。
というのは.調味料がすべて.目見当。
ナベを火にかけたまま.パソコンをして.畑に食料調達に行って.クロコゲ
ですから。味は.仕上がり濃度さえ間違わなければなんとでもなりますから.あたりはずれはないのですが.色とか形は...。

投稿日時 - 2002-09-13 05:13:20

お礼

おぉ~年中と言うのも凄いですが
火をかけたままにして離れるのだけは危険ですから
十分注意をして下さい。
親曰く「お腹に入れば何でも同じ」といつも言っていますよ。
食べる方はたまった物ではないですけれどもねぇ。

どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2002-09-13 05:30:37

ANo.6

こんにちは。

私はご飯を食べにいったり、食べ物紹介の料理で見たものをコピーします。
ですので、細部まではどんなものが使われているのか不明です。
料理番組も、あくまで参考しにかなりません。

肉じゃがのジャガの代わりに豆腐を入れたものを作った時………。
大変見栄えが悪いものになりました。
味はそこそこおいしかったですねぇ。
TVで見ただけなんで、本物も賞味したいです。

投稿日時 - 2002-09-12 10:55:35

お礼

肉じゃがで思い出しました。
我が母親が以前肉じゃがを作っていたのを覗いた事がありました。
途中味見をしていた親の表情が確実に変りまして
「絶対に失敗な!」と思っていて
最終的には捨てるものだと思っていましたけれども
どうやら本気で母親も食卓には出さなかったけれども
当時犬を飼っていたのでなんと母親は犬の餌にしてしまいましたが…
あとでコッソリと犬小屋に行って見ると愛犬も食べていないほどでして
さすがに可哀そうになったのでコンビニでご飯を買って愛犬にあげました。

どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2002-09-12 11:43:38

ANo.5

番組でやっていた料理をけっこう作っていました。

でも、アタリハズレがあるんですよねー。

出演者が「おいしーーーーい!」なんて言うから、その気になって、ちゃんと作っているハズなのに、できたものはマズくはないけど、おいしーーーいなんてものではないことがしょっちゅうあります。くっそー。また、だまされた・・・

で、私も「見ることに意義がある」と思います。実際に作ることはなくても、そういえば、下処理するのに、あーやればラクだといっていたなぁとか、この前は、エビチリ作るのに、エビの殻を沸騰した湯の中に入れてしばらく煮込み、そのダシを取ったのを使うとうまいぞとあって、ふむふむと参考にしました。

まぁ、あまり配合は参考にしません。食材の使いまわしの参考になればと見ています。

さて、今夜の夕食は何にしようかな。

投稿日時 - 2002-09-12 09:55:50

お礼

確かに私も当たり外れは経験しています。

でもやっぱり作っちゃうんですよねぇ。
我が母親は見て終わりメモして終わりですから
見るだけならば良いですけれども
メモをしたのにそのせっかくメモした物は
その日の夜にはゴミ箱行きです。
かなり詳細に書き込んであったので
一度そのメモを参考にして作ったらシッカリした物が出来ました。

時間的にもそろそろお昼なので何が出て来るのか心配で…

どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2002-09-12 11:37:03

ANo.4

onp

楽しいお母さんですね。
私の母は全く反対で、テレビで見た料理や新聞にちょろっと載っていた料理をパパっと作ってくれて、なかなか美味。但し、それが、本来の味なのか、母が自分好み(我が家の味)に無理からもって行ってるのかは疑問ですが・・・。
でも、そういった料理が我が家の定番になったって事は無いですね。

私の母は上記のように料理は大得意だったので、私は全く母の料理に不満なく、自分で味を付け直すなんて工夫もしなかったので、ハッキリ言って今は料理が苦手です。
先日、エビとトマトの水煮を使ってカレーを作りました。タマネギ2個をみじん切りにし、2時間もかけて作ったのですが、夫と二人一口食べて
「・・・・・卵ご飯にしよっか・・・・・・」
で#2の方同様ゴミ箱直行でした。犯人はクミンシードなんですが・・・・。

料理番組は毎日見て参考にしていますが、残ったらこうしたらイイよ!とかここまで作っておいてご主人が帰ったらここから・・・・なんて手順も教えてもらえると新米主婦にはホント有難いんですが・・・・・。

投稿日時 - 2002-09-12 09:10:26

お礼

私の場合は料理が好きで時々一人で家にいる時には
作ったりするのですがやはり見本と同じようにとかテレビで出ていたのと
同じ物じゃなきゃ駄目だ派です。

だから私としては余り親が作っている所は見ないようにしています。
過去に一度見てその料理について聞いて出て来た物は
とてもその料理の名前から想像出来る物ではなかったからです。
言わないでおきます。
だって言っちゃったらその料理が多分食べれなくなるくらい
想像を絶するいやいや表現が出来ないくらいですから。
子供しては食わずにそのままNo2かた同様にゴミ箱直行にしたいくらいです。

どうもありがとうございます。

投稿日時 - 2002-09-12 11:32:18

ANo.3

こんにちは
楽しく読ませていただきました。

よほど難しいお料理はともかく、本を見て作る場合はきっちり材料を揃えれば
近いものができると思います。
テレビだとメモする余裕がないので、参考にしたことはありません。

お母様は、雰囲気で作っていらっしゃるのでしょうね、豪快に。
私は料理に関してだけは融通がきかないので、材料にないものを代わりに使って作ったりするのが苦手なのです。というか、料理が大の苦手でレシピがないと不安で作れないのです。子供もいるのですが・・・。
だからいつも納豆に具沢山のお味噌汁にご飯、って感じです。

手の込んだお料理は、外食で楽しむことにしてます~。
お母様はお料理に慣れていて創作がお好きなんですよ。(^-^)
うらやましいです。

投稿日時 - 2002-09-12 08:33:43

お礼

我が家では毎日創作料理に近い物が出て来ますから
食べる方としては味見と言うか毒見に近いです。

まぁ~作って貰っているのですから余り文句は言えませんですけれども
たまに友人の家でご飯をご馳走になる時には
同じ料理が出た時に始めてその味に出合うくらいですからねぇ。

親が作るものは余りにも豪快過ぎます…。
例えばカレー一つにしても
少量よりかある程度量を作った方が確かに美味しいのは知っていますが
我が家では五人家族なのに20~30人分に相当するくらいの物を作ります。
鍋なんて日には一人当たり3人分くらいの量です。

>お母様はお料理に慣れていて創作がお好きなんですよ。(^-^)
どうなんでしょうねぇ…
玉子焼きも3回に1回は砂糖の量が多過ぎて
生クリームを付けたらそのままお菓子としてお客さんに出しても
全然違和感無いのが出て来るんですよ。

どうもありがとうございました

投稿日時 - 2002-09-12 11:24:27

ANo.2

今回も出てきてしまいました。

料理の失敗・・1度ものすごいのをこしらえてしまったことがあります。
 妊娠中に、TVを見ていたら、「エビワンタンスープ」の料理番組をしていました。
 その時、ひどいつわりで食欲がなかったのですが、「おお、美味しそう」とめずらしく食欲がわき、チャレンジしてみたら・・
 く・くさ~い!(>o<)
 なんというか、エビの臭みが時間が経つに連れてひどくなってきて、真夏のゴミ置き場のような匂い・・
 結局、さらにつわりを悪化させ、夫も「いらない・・」と拒否したのでゴミ箱行きです。
 それ以来、トラウマになってしまい「エビワンタン」食べてないです。

一度成功したメニューでも、2度・3度と作って、手順も材料もすべて覚えるくらいにならないと、「美味しくて、我が家の味」にはならないですねぇ・・
 毎日な料理番組・料理本を見てますが、自分のモノに出来るのは1割もないです。 でも、お母様のおっしゃるとおり、見ているだけでも「こうすると下ごしらえが早く出来るのか!」などの意義がある部分はありますよ~
また、主婦からすると材料で、「これが無いけど、買ってもあんまり使わなそうだし・・」というなじみの無いモノ(特に調味料)も出てくるので、その辺は省いちゃうというのもうなずけます。 

幻の料理、今度はcall rickdiasさんが作って、お母様に出してあげてはどうでしょう?

投稿日時 - 2002-09-12 08:18:34

お礼

はいはいhatuhatuさんいらっしゃい(^o^)/
うーん「エビワンタン」は凄く好きなんですよねぇ。
でも確かにhatuhatuさんの言うとおりにトラウマになって
食べれなくなってしまった物はこの私も御座います。

私の場合にはその見本通りに作る事に意義がある方なので
コスト無視で作ります。
例えば…「料理の鉄人」とか「どっちの料理ショー」で対決とかして
勝った方の料理を再現して作ってみようと思うので
作ったりすると膨大なコストになってしまいますが
ゲストが言っていたような味になるので凄く良いです。
そう言えば今夜の「どっちの料理ショー」ではどっちが勝つのかなぁ
幸い明日は留守番なので一人でご飯だから
勝った方のご飯を再現しよう。

どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2002-09-12 11:14:27

ANo.1

御母さんのおっしゃるとおりです、番組では贅沢な材料を惜しげも無く使います。
画面には出てきませんが下ごしらえも助手がしています。
そのレシピを一人でなぞるのは出来ません。
あくまでも参考レシピです、現実はあるものを有効に利用し応用することですからね。

投稿日時 - 2002-09-12 07:34:20

お礼

確かに背景を考えればそうなのですが…
作って貰ってもトマト煮なのにトマトが無いとか
蒸しのにチンしたりとして出て来ます。
テレビや本では和食なのにリクエストして出て来た物は
どう見たって洋食だったり中華だったりです。

どうもありがとうございました

投稿日時 - 2002-09-12 08:00:53

あなたにオススメの質問