こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

魚沼産コシヒカリってなぜおいしいの?

タイトルの通りです。
なぜ魚沼産コシヒカリっておいしんでしょうか?

その理由が分かるサイトやページが見たい!(できるだけくわしいもの)

どなたか教えてください!!

投稿日時 - 2002-09-12 22:52:57

QNo.357252

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

同じ魚沼産のコシヒカリでも、地域で変わってきます。
粘り気がありお米自体の味は、こだわりを持って作られているからでしょうか?

http://www.network-21.co.jp/rice/

http://web.pavc.ne.jp/cupid/prod02.htm

http://www.brinet.gr.jp/kubiki-k/sonota.htm

参考URL:http://www.network-21.co.jp/rice/

投稿日時 - 2002-09-12 22:57:05

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

以前、NHKの「プロジェクト X」で放送してました。コシヒカリはもともと食味はよかったものの、肥培管理が難しく他所の土地ではぜんぜん相手にされていなかったそうです。偶然にも痩せた魚沼の土地がコシヒカリに最適な土壌だったそうです。

残念ながら、どうもまだビデオやDVDにはなっていないようです。そのうち出ると思いますが、誰か録画している人が見つかれば観てみられてはいかがでしょう。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/projectx/26/index.htm

投稿日時 - 2002-09-12 23:48:37

ANo.1

おいしい理由、下記HPに簡単ながらかいてます!

参考URL:http://web.pavc.ne.jp/cupid/prod02.htm

投稿日時 - 2002-09-12 22:57:03

あなたにオススメの質問