こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

粉瘤の摘出しやすい大きさとは?

宜しくお願いします。
先月、耳たぶのしこりに気付きました。
皮膚科で診ていただきましたら、粉瘤ということでした。
手術をする際に粉瘤が小さすぎると、麻酔で腫れて粉瘤がわかりづらくなるのでもう少し大きくなってから形成外科を受診したほうが良いとのお話でした。そこで心配なことがあるのですが、突然大きくなってしまったりすることはないのでしょうか?そうなると、傷も大きくなると思うのですが。
それから、夏よりは冬の寒い時期に手術したほうが良いと聞いたのですがいかがでしょうか。
どうぞ宜しくお願いします。

投稿日時 - 2008-01-08 14:57:06

QNo.3661033

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

そうです,袋ごときれいに取らないと,再発するので,先生も大きくなってから取りたいのでしょう. 
冬の方が,傷口が化膿し難いからです. 膿んで腫れることがありますから,時期を選べない場合もあります.

投稿日時 - 2008-01-08 20:43:13

お礼

ご回答ありがとうございました。
そうですね。せっかく手術しても再発したのでは意味がなくなりますし。
いじらず、もう少し大きくなるのを待ってからまた受診してみようと思います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-09 09:52:03

ANo.1

 ご質問の内容は、診療にかかる部分と考えますのでかかられた病院へよく相談されたほうがよいのではないでしょうか。

 アテロームを含めて、気になるといってあんまりいじらないほうが賢明です。大丈夫ではないでしょうか?形成外科では目立たないように切開・縫合されると思いますよ。

参考URL:http://www.dermatol.or.jp/QandA/aterom/contents.html

投稿日時 - 2008-01-08 15:05:02

お礼

ご回答とURLの添付、ありがとうございました。
診察の時点で、先生にきちんと伺えばよかったです。
皮膚科の先生も、いじらないようにとおっしゃっていましたし、もう少し様子を見てみようかと思います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-09 09:48:35

あなたにオススメの質問