こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

大豆と重曹

大豆を煮る際、重曹を加えるのはなぜでしょうか?

投稿日時 - 2008-01-17 11:25:36

QNo.3687671

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

大豆を煮るのに時間がかかるので
膨軟剤としての重曹が使われるためだと思われます。

下のウィキペディアの高野豆腐の中に膨軟剤の説明が書かれてあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%87%8E%E8%B1%86%E8%85%90

投稿日時 - 2008-01-17 12:34:43

お礼

ありがとうございました。助かりました。

投稿日時 - 2008-01-17 13:39:18

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問