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圧力鍋を使うお気に入りの料理

念願かなって(笑)やっと圧力鍋を買いました♪
昨日初めて鯛のあら炊きを作ったのですが、正直圧力鍋で作る程ではありませんでした^^;
そこで『圧力鍋を使う』皆さんのお奨めの料理を教えてください。
材料などは自分で調べますので、料理名だけで結構です。
どうぞよろしくお願いします^^

投稿日時 - 2008-01-20 12:18:05

QNo.3696463

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

うちの夫も魚が嫌いで肉ばかりでしたが、圧力鍋を買ってから、
魚も喜ぶようになりました。しかも最近は自分で鯖の味噌煮を作るという
変わりよう^^

鯖の味噌煮や豚の角煮は、圧力鍋じゃない方がおいしくできますが、
サンマの煮物などは、骨まで食べられるようになるので、甘辛煮にして
冷凍しておき、お弁当にも使っています。

水っぽい、とのことですがレシピって圧力鍋用の配合を使ってますか?
煮物のレシピだと蒸発する水分が圧力鍋では蒸発しないので濃いめのたれで煮ることが多いので・・・。

投稿日時 - 2008-01-21 09:53:14

お礼

ご回答ありがとうございます。

魚嫌いなご主人が自分で魚料理を・・・それはすごいですね~っ!
『ビバ☆圧力鍋』ですね♪ v(≧∇≦)v

>水っぽい、とのことですがレシピって圧力鍋用の配合を使ってますか?

実は鍋を購入した時に取り扱い説明書が付いていたのですが、そのレシピをまだよく読んでなかったので
普通の鍋で作るのと同じ分量で作ってました!だから水っぽかったのですね~ものすっごい納得です!

aokumaICHIYA様に教えて頂かなければこれからも水っぽい料理ばかり作っていた事でしょう^^;
貴重なアドバイス本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-21 18:37:12

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回答(4)

ANo.3

すじ肉やすね肉を使った料理はいいですね。早く軟らかくなりますから。
カレーやビーフシチュー、すじ肉煮込みなど。
鳥の手羽先や、手羽元の煮込みも、軟骨まで軟らかくなっておいしいです。

おせちの、黒豆や、こぶ巻きを作る時にも使います。

特別な料理でなくても、肉じゃがや、カボチャの煮物なんかも、普通のお鍋で作るより早く作れていいですよ。粉吹き芋なんかも早くていいです。

煮豚は、圧力鍋で作った物より、普通のお鍋(土鍋のように火のあたりが柔らかくて保温性のある鍋)で時間をかけて煮込んだほうがおいしかったです。煮汁の煮詰まり方などもあるのかも知れないです。

投稿日時 - 2008-01-20 15:55:59

お礼

ご回答ありがとうございます。

昆布巻に粉吹き芋~~本当にいろんな料理が作れるのですね!!!
肉料理は絶対試そうと思うのですが、難しく?考えなくても肉じゃがなども圧力鍋で作ったらいいんですね♪

鯛のあら炊きが最初の圧力鍋デビューのおかずだったのですが、早く出来るのは感動だけど
何となく以外に水っぽく?仕上がるんだな~と思ったんです。
なので煮豚が”煮込んで”作るほうが美味しいというのはなんとなく想像出来ます。

pal-10様、とても参考になるご意見をありがとうございました(*^-^*)

投稿日時 - 2008-01-20 18:52:21

こんにちは。私も少し前に念願の圧力鍋を購入し、毎日のように色々試してます。新しいお鍋、やる気が出ますよね~♪
まだまだ経験が少ないですが、良かったのは
「さんまの生姜煮」
「金時豆の甘煮」
「黒豆」
です。
特に、お魚は骨までやわらかくおいしく食べれて感動しました。普通の鍋では難しいですよね。
あと、煮豆は普通の鍋で作った時には良く失敗してたんですが、圧力鍋では簡単においしくできて良かったです。
次は、「牛すじ煮」を作る予定です。

投稿日時 - 2008-01-20 13:29:19

お礼

ご回答ありがとうございます。
harucchimocha様も圧力鍋を買われたのですね~♪
本当にいろいろやる気が出ますよね(笑)

>特に、お魚は骨までやわらかくおいしく食べれて感動しました。

鯛のあら炊きはいくら圧力鍋でも骨まで柔らかくは出来ないので、適当な調理時間で終わった為
「鯛は普通の鍋で調理しても同じかな~」って感じだったのですが
いわしやさんま等は骨まで柔らかくして食べられるのですね!
夫が魚が嫌いなので、工夫次第で美味しく調理出来そうですね☆

harucchimocha様、どうもありがとうございました(*^-^*)

投稿日時 - 2008-01-20 18:40:25

ANo.1

やはりお肉を煮込んで柔らかくするお料理が一番本領発揮すると思います。
★ビーフシチュー 高くない、すね肉で充分美味しい。
圧力鍋+ミキサーがあれば
★野菜のポタージュ わたしはにんじんのポタージュが特に好き。
にんじんを普通の鍋でつぶれるくらい柔らかくするって時間がかかりますけど圧量鍋だとすぐ煮えてうれしい
ぜひお試しください。

投稿日時 - 2008-01-20 12:47:49

お礼

ご回答ありがとうございます。

>★野菜のポタージュ わたしはにんじんのポタージュが特に好き。

おお、ポタージュのようななスープも圧力鍋で作れるのですね!
確かににんじんは硬い野菜なので煮えるのに時間がかかりますもんね~。
何か料理のレパートリーがグッと広がりそうですね☆
すごく楽しみになってきました(笑)
TUWABUKI様、どうもありがとうございました(*^-^*)

投稿日時 - 2008-01-20 18:33:07

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