こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

IHで使える修繕のきくフライパンはありませんか?

以前にフライパンのことで質問をしたのですが、書き方が悪いのか同じ問答の繰り返しになってしまったので、もう一度書き直します。

家を建て直してIHのコンロに変えたのですが、とても困ったことが起きました。二世帯で両親と私がよく料理をするのですが、三人とも長年鉄のフライパンに馴染んできたため、IH用の加工フライパンはなかなか慣れなくてすぐにだめにしてしまいます。私一人が気をつければいいなら加工フライパンに慣れれば済むことですが、ほかの2人がいるのでそういうわけにはいきません。

できることなら鉄のフライパンに戻りたいのですが、IHでは鉄のフライパンは底が歪むと聞いているので迷っています。鉄以外でもっとIHに向いている素材で一度焦げついても修繕できるフライパンがないかと探しています。または、鉄でもIHで上手に使える方法がありましたら教えてください。

投稿日時 - 2008-01-28 13:56:19

QNo.3721248

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

普通の鉄でもIHの強火にしなければOKだと思いますが・・・

かなりご心配のようなので、南部鉄器などはいかがでしょうか?
メーカーさんも規格に準拠はしていないが、使えると明言しています。
http://www.oigen.co.jp/200vih.html

投稿日時 - 2008-01-28 14:59:56

お礼

>普通の鉄でもIHの強火にしなければOKだと思いますが・・・
そうなのですか!初めて扱うので知りませんでした。
ならば安心して鉄に戻れます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-31 11:19:29

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

IHコンロによっては、オールメタル対応ってのがありますが、
普通はIH専用タイプのしか使えないケースが多いと思います。

私の家でも、IHで使用していますが、
当初は、よく売っているIH専用を購入していましたが、
焦げ付きがひどくて、すぐダメになってしまっていました。

今、使用しているのは、ティファールのIH専用を使っていますが、
何回か、焦げ付きをさせてしまいましたが、
綺麗に落ちています。

投稿日時 - 2008-01-28 14:14:03

お礼

ティファールなどの少し高価で長持ちする加工品のことも考えたのですが、家は加工フライパンに慣れない料理人が3人いて消耗も3倍なので、どうしても躊躇してしまいます。
フライパンが傷んでくると毎日の料理が本当に憂鬱になってしまうので、安心して使い込める素材にしたいです。。。

投稿日時 - 2008-01-31 11:24:33

あなたにオススメの質問