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解決済みの質問

ローストビーフは・・・

牛バラかたまり肉でローストビーフを作ろうかと思っているのですが、
どこのレシピも、ももかたまり肉ばかり・・・。
脂身少なめのバラかたまり肉では美味しく作れないでしょうか?

投稿日時 - 2008-01-29 12:47:10

QNo.3724338

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

基本的に、牛脂をありがたがるのは、日本人のみです。

日本人以外は、どんなに硬くても赤身を食べます。
また、火が通らない脂は、あまり上手くないのが普通です。

ステーキにしろ、
ハンバーグにしろ、
ましてや半生とも言えるローストビーフなどは、
脂が無い部分で作るものです。

逆に言えば、
脂が少ない赤身の腿肉で、
尚且つ柔らかい良い肉を手に入れないと、
(本場の英国がそうですが・・・・・・。)
涙が出るほど硬い、ローストビーフになるおそれもあります。

TVの受け売りですが、
ホテルのバイキングに出てくる程度のものでも、
大きな一枚が500円くらいの原価になるそうです。
したがって、家庭で作る時でも、
5000~10000円くらいにカタマリでやらないと、
「美味しい」モノは難しそうですね。

投稿日時 - 2008-01-30 08:22:48

お礼

ご回答ありがとうございます!

>また、火が通らない脂は、あまり上手くないのが普通です。
脂にも火が通らないというのを綺麗さっぱり忘れていました・・・。
とてもじゃないですが食べられませんね。

とても参考になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-02-01 12:26:26

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回答(2)

ANo.1

>脂身少なめのバラかたまり肉では美味しく作れないでしょうか?
  バラは脂が多い部分ですので、ローストビーフにするならやはり
 モモがよろしいかと・・・

投稿日時 - 2008-01-29 13:07:10

お礼

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-02-01 12:23:04

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