こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

友人に譲ることにしたので、Ipodの曲をすべて消したい

こんにちは。
私も友人もipodユーザーです。
私が今回classicを購入したため、現在使っているipod video30Gを友人に譲ることにしました。
このipodには私の入れた曲、ビデオが入っているので、それをすべて消して、友人のiTunesと同期させたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

A ipodをリセット(本体のメニューとセンターボタンを押す)して曲をなくす。

B 友人のPCに本体をつないでiTunesを開き、復元作業する。これだと本体の私の入れた曲は消え、友人のiTunesの曲と同期できる?

Aは試しましたが曲が消えませんでした。
Bを試したいのですが、万一友人のiTunesの曲が消えたらと思うと心配で、こちらで質問させていただきました。
友人によると、PCにつなげたが、自分のiTunesと譲ったipodが同期しないとのことです。

お互いよく分かっていないところがありますので、詳しい解説頂けたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-01-31 02:12:49

QNo.3729935

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

まあ正直よそのiTunesに同期なんてやったことはないので詳しくは分からないのですが…

あとあとの苦労覚悟で自分のPCで復元してみました(笑)
「復元中」のダイアログのあと「出荷時の状態に戻り再起動中」となり、iPodの中身はクリアされました。
失礼ながら質問者さんがどこかでミスをしているとしか思えないのですが…
ご自分のPCで復元されたのですよね?もしかして復元後にまた同期していませんか?

投稿日時 - 2008-02-01 03:11:38

補足

hiro_gtさま

いろいろと教えて頂きありがとうございます!
さらに復元まで試みて頂いたなんて・・・
本当にありがとうございます。

すでにclassicでユーザー登録していたため若干不安でしたが、他の方の回答もあり、自分のPCで復元しました。記憶では「工場出荷時の状況に戻します。よいですか?」的な問いかけが2回ほどあって、復元開始になったかと思うのですが・・・
その後はPC側からも何も聞いてこなかったし、そのままにしてたのですが、いつの間にか同期になったのでしょうか??

わたしも「同期しています」という表示が延々続くのを見ながら「おかしいなぁ・・・」とは感じていたのですが、やっぱりどこかで間違ったのでしょうか??

再確認ですが(しつこくてすいません)iTunesの「概要」タブで表示される真ん中あたりの「復元」ボタンをクリックすればいいんですよね?

ちなみにiPodの中身がクリアされるのに時間はどれ位かかりましたでしょうか?数分ですむようなかんじですか?友人に譲るiPodは25Gぐらい使用しています。

今日、帰ってから再挑戦してみます。

投稿日時 - 2008-02-01 11:33:45

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

ANo.7

それはよかった。お疲れ様です!



※もちろんこれには「お礼」は結構です

投稿日時 - 2008-02-02 13:47:46

ANo.6

はい、その復元ボタンで間違いないと思います。
私はほんの1分くらいで終わりました。


今更なのですが、もしかして私のはnanoだからいろいろ勝手が違うのかもしれません。

いろいろ言っておいて最後に丸投げのようで気が引けるのですが、復元後すぐに同期してしまうのでしたら、ご友人のPCで復元作業を行ってみてはいかがでしょうか。既出ですがあくまで「iPodをiTunesに」同期なので、ご友人のiTunesには影響は無く実行されると推測されます。

投稿日時 - 2008-02-01 14:25:17

補足

hiro_gtさま

先ほど無事復元できました!iPodのなかもからっぽです!
これで友人のiTunesにつなげればこのiPodに友人の曲が無事入りますよね?

実は・・・やはりわたしがミスをしていました。
復元が終わった後、iTunesがiPodの登録画面になると思うのですが、そこに終了のボタンがありまして、それをわたしは『復元の終了(の確認ボタン)』だと思い違いしてクリックしていました。これは『復元の終了』ではなく『ユーザー登録の終了』なのですね。なので同期がスタートしてしまったんです・・・
言い訳をさせてもらうと、復元が終わったあとのiPodに「接続を解除しないでください」の表示が出続けており、終了ボタンを押せば表示が消えるだろうと思ったのです。

ほんとうになさけない・・・

こんな者のためにhiro_gtさまのnanoを復元までさせてしまい申し訳なく思っております。
何回も回答を頂き、とてもうれしく思っています。
本当にありがとうございました!!

投稿日時 - 2008-02-02 03:19:44

ANo.4

#2です。

そうです、「復元」ボタンです。
ただ、自分で言いながらなぜ気付かなかったのか不思議なのですが、「iPodをiTunesに同期」なのですから#3さんの言うようにいきなりやってもよかったのですね(笑)しかもそれなら設定をやり直さなくて済みます。もしご友人が設定を一からやりたいようであれば「復元」を使ってもいいと思います。この場合は「質問者さんのPCで復元→ご友人が同期」か「ご友人が同期→復元→改めて同期」かの方法になりますね。

投稿日時 - 2008-01-31 16:11:35

補足

hiro_gtさま

ありがとうございます。

#3で回答を頂いた方のお返事にも書いているのですが、友人に譲るiPodをつなげて「復元」をクリックしたのに、終わってみればiPodの中はもとのまんまでした。
復元している間ずっと「同期しています」とiTunesの上部に表示されていたのですが、わたしのした作業は復元ではなく同期だったのでしょうか?そんなことないはずなんですが・・・
それに「(今)★★★(曲名)●曲目/●曲中コピーしています」の表示もiTunesの上部にありました。

なにか良い方法があればアドバイスお願いいたします・・・

投稿日時 - 2008-02-01 02:11:16

ANo.3

まず、iPodで何をしてもiTunes側に影響は与えませんのでご心配は無用です。

iPodは1つのマシン、というより1つのiTunesと同期するように登録されていますので、あなたのiPodを別のマシンに接続すると、「このiPodはほかのiTunesライブラリと同期しています。iPodの内容を消去しこのiTunesライブラリと同期してよろしいですか?」というメッセージが出るはずです。
そこで「消去と同期」ボタンをクリックすれば、iPodはご友人のiTunesの中身と入れ替わります。

上記のメッセージが出ない、同期しないということなら、あなたが同期の設定を手動にしているからかも知れません。その場合でもiTunesの画面から復元ボタンをクリックすればいけそうに思います(他のマシンで復元ボタンをクリックというのは自分もした事がないので不確かですが)。

投稿日時 - 2008-01-31 10:23:52

補足

mackidさま

ご回答ありがとうございます。
iPodで何をしてもiTunes側に影響はないとのことで安心して作業してみました。

とりあえず、譲る予定のiPodをつなげて「概要」タブに表示される復元をクリックしたところ、工場出荷時のiPodにしてよいか、という質問が出てOKにしたところ、iTunesの左側(ライブラリやStore、プレイリストの表示のある部分)に、デバイスが表示され、iPodのアイコンの横にある丸い矢印がぐるぐる回っている状態になり、iTunesの表示も「同期しています」となりました。
2時間以上たって(25GBほど使用しています)同期が終わったのでiPodをみると、中身は消えていませんでした!

なにか間違った作業をしてしまったのでしょうか??

ほんとに疎くてすいませんが、良いアドバイス、お願いいたします。

投稿日時 - 2008-02-01 01:53:14

ANo.2

もしかしてご友人のiTunesではiPodを同期しない設定になっているのでは?

それはさておき、「iPodをiTunesに」同期ですから、質問者さんのPCで出荷時の状態にリセット(iTunesのiPodメニューでできる)してからご友人のPCと同期をとれば問題ないはずです。
つまり、リセット後にBの方法です。

ちなみにボタン長押しはフリーズ時などのリセット法です。電源を切って入れなおしていると思ってください。

投稿日時 - 2008-01-31 04:01:44

補足

hiro_gtさま

早速ご回答頂きありがとうございます。

友人の設定がどのようになっているか聞いてみます。

とりあえず、御指摘頂いたようにリセット後にBの方法をしてみたいと思います。
今は自宅のPCではないので確認できないのですが、おっしゃっている「リセット(iTunesのiPodメニューでできる)」はどのようにすればよいのでしょうか?復元の作業ですか?
自宅に帰り、やってみてわからなければ再度ご質問させて頂くことになるかと思います・・・

宜しくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-01-31 10:46:52

ANo.1

復元作業で出来ませんか?

とりあえず自分のPCで復元作業を行った後
友人のPCで確かめ、改めて復元作業をやってみてはどうですか?

投稿日時 - 2008-01-31 02:36:28

補足

teru_syoさま

さっそくご回答頂きありがとうございます!

私のiTunesで復元作業をしても、今iTunesに入っている曲に影響はないでしょうか?既にclassicでユーザー登録したので、ipodとつなげた時に表示されるiTunesの「概要」タブにはclassicのシリアルナンバー等出ている状態です。

初歩的な質問ばかりですみません。

今、出先ですので、家に帰ってから試してみようと思います。

投稿日時 - 2008-01-31 09:38:36

あなたにオススメの質問