こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

CPU使用率が100%

CPUが使用率100%で、マウスのポインタ以外の動きが重いです。タスクマネージャで確認したのですが、タスクマネージャ(taskmgr.exe)が使用率95-99%で占有しています。その他のプロセスはどれも正常でした。ウイルスの可能性は低いと思います。不可解な点は立ち上げ直後から動作が重いことです。立ち上げ直後にロゴの下にローディングのバー?がでるのですが、そこからもう動作が重いです。このPCを使い始めてもう4年強経ったので、どこかが寿命かなとも思うのですが。原因の見当が付かないので、何かわかる方がおられましたらご意見をお聞かせください。
PC :DELL DIMENSION2400
CPU :Celeron C 2.4GHz
Mem :512MB
HDD :IDE接続
年数:4年強

投稿日時 - 2008-02-06 09:10:04

QNo.3749181

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

tadasi8で回答しましたが、全く改善出来なかったという事でしたね。
申し訳ありませんでした。

あとは、もしかしてスパイウエアーに感染した場合にもCPUの使用率が100%になる場合がありますので、一度スパイウエアーの検出・削除を試して見てください。
スパイウエアーの解説URLです参考に。

http://e-words.jp/w/E382B9E38391E382A4E382A6E382A7E382A2.html

スパイウェアーの検出・削除の試用版です、使用許諾の□にチエックを入れて実行をクリックして下さい。
《完了したら必ず再起動してください》

http://www.shareedge.com/spywareguide/txt_onlinescan.php


これで解消できると良いのですが。お試し下さい。

投稿日時 - 2008-02-07 15:07:02

補足

度々アドバイスありがとうございます。
スパイウェアは一度Spybotなどフリーソフトで検出作業を行いましたが、
それでも改善されませんでした。
色々調べた結果ハードの部分で何か支障をきたしているのかもしれません。
おそらくCPUの寿命?かなと思うのですが。(寿命なんてものがあるのかどうかは不明ですが 苦笑)
そうなるとみなさまにアドバイスをいただいても詳しく状況を説明したりできず、
迷惑がかかってしまうのでこれで回答を閉め切りたいと思います。
色々アドバイスをしていただいたみなさま、本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-02-16 05:47:55

ANo.3

あまり役に立つかどうかわかりませんが・・・
Cドライブの空きは充分にありますか?
メモリを積んでいても、Windowsの場合はHDD上の仮想メモリを作ります。
HDDに空きが無いと、仮想メモリが作られず?(曖昧ですみません)
慢性的に動作が重くなります。
先の回答者の仰る通り、デフラグ・リカバリが効果的です。
デフラグで壊れたセクタが発見された場合はHDDの取替えをおすすめします。

投稿日時 - 2008-02-06 12:46:55

補足

ご回答ありがとうございます。
空き領域は十二分にありました。
約15GBほど空いていたのを確認しています。
デフラグに関してですが下記にあるとおり、デフラグをかけてみました。
が、そのときには不良セクタは検出されませんでした。
恐らくCPUまたはその他周辺の破損、劣化などが原因だと踏んでるんですが…。

投稿日時 - 2008-02-07 04:40:30

ANo.2

1・デイスクデフラグやデイスククリーンアップ等は定期的に実行されてますか?このファイルは、
スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツールに在ります。定期的に実行すると効果的です。(私は月1回程度実行してます)

【デイスクデフラグとは、バラバラになったデータを、正しい順番に並べ変えることができるソフトです 。ディスククリーンアップとは、ハードディスク内のいらないファイルを削除し、空き容量を増やすためのプログラム です。】

2.メモリの増設も効果的です。WindousXpで最低512MB以上できれば1kMBあれば快適に動きます。

3・最終手段としてリカバリー又はWindousXの再セットアップですね。

HDDの空き容量を増やす方法。
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0704/17/news098.html

投稿日時 - 2008-02-06 10:12:30

補足

丁寧なご回答ありがとうございます。
1.に関しては外付けHDDにデータをバックアップして、無駄なデータがない状態でデフラグをかけてみましたが、効果はありませんでした。
2.は以前まで不満なく動作していましたのであまり効果が望めないかもしれません。
ですがメモリがダメになっていると考えられなくもありませんので、こちらも参考にさせていただきます。
3.下記の通り試してみましたが効果がありませんでした。

投稿日時 - 2008-02-07 04:38:57

ANo.1

購入後リカバリされていないなら、リカバリしてみましょう。

投稿日時 - 2008-02-06 09:12:19

補足

ご意見ありがとうございます。
リカバリ(OSの再インストール)はしてみました。
ですがBIOS起動の時点から重く、症状は改善されませんでした。

投稿日時 - 2008-02-07 04:32:01

あなたにオススメの質問