こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

パティシエについて

高校生で進路について考えていて、少し前からパティシエになりたいと考え始めました
でも知らないことなどが多く色々な不安があります。
ケーキについての知識がなく、自分は不器用です。それに給料がとても低いとよくききますが、それで生活していけるかどうか
などのことで、仕事を続けていける自信があまりありません。
それにどこかで働くか、もしくは専門学校に行くかで、専門学校に行くとしたら、学校に行く費用が高いので仕事をする自信がないのに専門学校に行こうとは考えれません。
いちお3回ほどケーキを作ってみましたが、作り方は簡単そうなのにあまりうまくいきませんでした。
パティシエについて色々教えてください。とくにパティシエという仕事の大変さなどを教えて欲しいです。

投稿日時 - 2008-02-06 17:44:58

QNo.3750464

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

パティシエになるには、並大抵な努力ではなれません。
また、資本的な部分も大きいかと。
成功するのも、ほんの一握りですし...。
実家が菓子屋を営んでいて、2代目・3代目になるのとは訳が違いますしね。
そういう基盤があっても、成功するのは限られた人たちです。

製菓学校ですが、普通の専門学校のように昼間通う学科と夜学で通学する部門があります。
昼間は、菓子屋で仕事をし夜に学校へ通うという方法ですね。
確かに、給料の割りにはハードな仕事です。
10年経験して、やっとスタートラインといっても過言ではないでしょう。それもオールマイティに仕事をこなしての話です。
焼き部門ばかり、仕上げ部門ばかりでは、技術も身につきませんし。

作るばかりでなく、デザインのセンスも問われます。
また、鮮度管理など色んな面で気を張り巡らせてなければなりません。
寝る時間もないというくらい労働も、あったりします。
実際、ハードな面に耐えられずパティシエを辞めた方を何人も知ってます。

自分は、見習いで5年間修行して実家の菓子屋に戻りました。
その5年間は、ほとんど小遣い程度の給料でしたよ。
元々公務員をしてましたので、給料では半額以下になりました。
ただ、自分の場合は2代目という基盤があるので、いづれは実家に戻って菓子屋をすることが約束されてるわけですが、質問者様の場合は基盤が全くないわけですので、完全なサラリーマン職人になってしまうわけですね。その分、大変だと思います。
給料も当てにせず、見習いという形でならどこかのお菓子屋さんが拾ってくれるかもしれませんが想像を超えるくらいの相当なハードさです。

しかし、やる気でどうとでもなる世界です。
絶対にパティシエになってやる!という根性を持ち続けることですね。
厳しい言い方ですが、途中で挫折するなら辞めたほうがいいですよ。

投稿日時 - 2008-02-07 11:57:52

お礼

回答ありがとうございます
途中で挫折するなら当然この仕事をしようとは思いません。しっかりと考えてみます。

投稿日時 - 2008-02-07 22:49:57

このQ&Aは役に立ちましたか?

13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

質問者さんはどうしてパティシエになろうと思ったんでしょうか。
その動機よりも「不器用」「給料安い」「続ける自信がない」と心配事のほうが大きいのなら諦めたほうがいいでしょう。

よほど大きなお店じゃない限りパティシエの数はギリギリでやっています。戦力だと雇った人が1ヶ月も経たずにやめていくとなるとお店には損害になります。
特に専門学校にも行ってない人を雇うとなると、日々の仕事をさせながら時々時間が出来ると技術を教えていく、となります。それだけでも結構な手間になりますし、やっと少しずつ覚えたかな、というときに「やっぱり自分には合ってない仕事でした」と辞められたら、また別の人を入れないといけないし、また専門学校に行ってない人なら1から教えなければいけません。その間も日々の仕事はありますからとても大変だと思います。
だからといってパティシエがたくさんいるような大きなお店だと専門学校に行ってない人をいれることは少ないだろうと思います。どのお店もある程度の技術があるひとを取った方が即戦力になりますから。

散々書きましたが、最終的には質問者さんがどのくらいパティシエになりたいか、だと思います。
家で作るのと、10台近くを一気に作るのとでは全く別物ですからあまり考えなくてもいいと思います。デコレーションも数多くすることで慣れてきますし。
一番必要なのは体力です。1日中立ちっぱなしで、デコレーションなどで腰をかがめることもあります。軽いやけどはしょっちゅうですし、冬の寒い時期でも洗い物で水を使いますから手あれもします。
本当にやる気がないと続かない大変な仕事だと思いますので、今からゆっくりと考えてみるといいと思いますよ。

投稿日時 - 2008-02-06 22:46:19

お礼

回答ありがとうございます
ゆっくり考えてみます

投稿日時 - 2008-02-07 22:42:58

ANo.1

こんばんは

最初から上手なひとはいないと思いますよ

それとパティシエになるためには
ケーキとか食べて
これには何が使われているんだろうとか
このデザインはなにかな?とか
そういう部分の興味を持つことも重要じゃないですか?

あと基本的には
自分が好きだから、その道を行くって言う強い意思
これに尽きると思います

今夢をあきらめたら後悔しませんか?
それとも、その程度の夢だったのでしょうか?
もうひとつね
まだお若いんですから
いくらでもやり直しが利きますよね

この方は高校卒業後専門学校
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/e/dc1ead99e24b7324c252ead758222bd2

専門学校卒業
http://www.es-koyama.com/chef.html

こちらにイロイロな求人も
http://jinzai.fb-soken.com/E1-sweets.htm
とりあえず目を通してみてください

ご参考までに

投稿日時 - 2008-02-06 21:57:00

お礼

回答ありがとうございます
色々な情報がありとても参考になりました

投稿日時 - 2008-02-07 22:41:30

あなたにオススメの質問