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牛肉ともやしの卵とじが作りたい!

先日、出先で「牛肉ともやしの卵とじ」というのを食べました。
とても美味しかったので自分で作ってみたいと思うのですが、作り方と味付け方法がわかりません。
味付けの基本は醤油だと思うのですが、親子丼を甘くしたような感じでした。

調味料は
醤油・砂糖・みりん・酒・・・このくらいしか思いつかないのですが、分量もさっぱりわかりません。

材料は
牛肉・もやし・卵・玉ねぎ・人参だったと思います。

料理はあまりしたことないので自信がないのですが、作り方を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-02-23 19:33:47

QNo.3803017

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

 おそらく、醤油のほかにも出し汁が必要なのではないでしょうか。

 以下、一例として(1人分)
1.みりん大さじ1、酒大さじ2分の1を小さなフライパン(親子鍋があればなおいい)に入れ、煮立ててアルコール分を飛ばします。
2.醤油は大さじ2分の1ぐらい?(濃すぎないように)、出し汁は2分の1カップほどを加える。
3.煮立ったら、もやしと牛肉を加える。牛肉は煮すぎないように、しかし火が通っていることは確認。
4.溶き卵を鍋の中心から外に向かって流しいれ、ふたをして1分ぐらいたったら火を止め、器に盛る。

 みりんだけで甘くはなると思うので、砂糖はなくてもいいかと。入れるとしたら、アルコール分を飛ばした後に、みりんと同量か少し少ないぐらいか。

 もやしを卵とじに使ったことがないのでよくわかりませんが、あらかじめ茹でておいた方がシャキッと仕上がると思います。

 湯を沸かして、白く茹で上がるために酢を適量加えて、もやしを入れる。すぐに火を止め、1~2分蒸らした後にザルに上げて水気を切ってください。

 本当に自己流で、親子丼の変形バージョンです。あくまでも一例としてお考え下さい。


 

投稿日時 - 2008-02-23 22:40:50

お礼

どうもありがとうございます!!
詳しく教えていただいて助かりました!

早速材料を仕入れてきて明日のお昼に作ります!!

本当に美味しかったのでSyd0870さんも是非作ってみてください。
どちらかというと、お子様向きのメニューかもしれません。
自分は美味しく作れるかどうかあやしいですが。。。
頑張って挑戦してみますね。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-02-23 23:31:39

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回答(2)

ANo.2

めんつゆ使うと簡単にできますよ。ぜひお試しください。
甘めの味付けなら、追いがつおつゆなどの甘めのめんつゆ(2倍濃縮)を使い、水と1:1で薄めて調理します。
もやしをしっかり煮込むと、味がしみて美味しいですよ。いつもつゆが沸騰してからそのまま投入しています。お肉は火を通しすぎない程度でいいと思います。

投稿日時 - 2008-02-23 23:52:45

お礼

めんつゆ!
これを煮物などに使うと良いと聞いた事があります!!
出汁が必要でも、どうやったらいいかわからないので出汁の素を使おうかと思っていましたが、これはいいですね!
早速買ってきます!
今日のお昼ご飯が楽しみです。
どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2008-02-24 10:15:29

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