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締切り済みの質問

カレーのルー(市販)どれがオススメ?

いつもジャワカレー(辛口)のルーを使ってるのですが
皆さん一押しのルーはなんでしょうか?

何種類か混ぜた方が美味しくなりますか?
色々(ソースやケチャップ、チョコとか・・)入れたりしますが
ふっと完成されたルーのみが一番美味しいのかな..って思って。

皆さんの自慢のカレー(市販のルー使用)教えてください!

投稿日時 - 2008-02-27 14:57:02

QNo.3814549

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回答(9)

色々試しましたが、一番はハウスのバーモントカレーです!お母さんが作るような優しい家庭の味に仕上がります。
私はこのルーにこくまろのルーを混ぜて作ります。


お好みソースは果実などが入っているためカレーに混ぜて煮込むと美味しいですよ。

投稿日時 - 2008-02-28 10:00:02

ANo.8

誰が何を言おうとS&Bのゴールデンカレーです。
中辛~辛口と変化しましたが、ゴールデンカレー歴35年です。
元々スパイシーなカレーですがコーヒーを隠し味で入れるともうたまりません!

投稿日時 - 2008-02-28 08:58:49

ANo.7

うちもジャワカレー(辛口)を使ってます。そこそこお値段がお手軽なので。

ジャワカレーはスパイシーなので、こくまろを混ぜてみたりしますよ。

質問者様のおっしゃるとおり、市販のルーは、それだけで完成された味になっているので、ソースやケチャップを加えると、しょっぱくなったり、味がくどくなるとテレビで言っていました。

ソースなどを加えるより、種類の違うルーを入れるほうがいいようですね。

投稿日時 - 2008-02-28 01:53:31

ANo.6

ハウス ザ・カリーです。
ルーで煮込む前に、ピュアペーストで煮込むのがポイントです。

2番目はご質問者様も愛用のジャワカレーです。

投稿日時 - 2008-02-27 23:13:13

スパイシーなカレールゥ、食堂の味っぽいカレールゥなど色々あるので、
質問者様のお好みのルゥを見つけ、足りないと思う点を補えばいいのでは。

私はNo1さんと同様、ディナーカレー派です。
ディナーカレーは深みのあるまろやかな味で、華やかなスパイス感があまり感じられないような気がしたので(私の感覚でですが)、
ウチでは肉にカレーパウダー(数種類のスパイスが入ったもの)をすり込み、軽く焼いてから鍋に入れてます。
お肉が美味しくなるのは勿論ですが、カレー自体も風味が増します。

投稿日時 - 2008-02-27 16:36:27

ANo.4

♯3です。すみません。ミスった。“チーズカレー”は、もちろん玉ねぎ入ります。ゴメリンコ~。

投稿日時 - 2008-02-27 15:31:10

ANo.3

自慢て程の・・・腕前はないけど、“ジャワカレー・プライム(中辛)”を使っています。好きなお肉(鶏でも豚でも牛でも)を、ニンニクの香りをつけたバターで炒めて取り出してから次、野菜を炒めてお鍋に移し変えて(炒めたお肉といっしょに)お水を入れ、火にかけて煮立ったらアクを取って、チキンブイヨン1~2個角砂糖1個入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。いったん火を止めて、ルーを割り入れ溶けたな~という所で又火(弱火)を入れる。仕上げに牛乳少々混ぜてできあがり~(ウスターソースを入れるときもある)。この前、料理本見て作ったのは、ジャガイモの薄切りと、焼いた鶏もも肉(小さく切った)だけで作ったカレーに仕上げにちぎったスライスチーズをまぶす“チーズカレー”でした。あっさりしておいしかったです。

投稿日時 - 2008-02-27 15:27:05

ANo.2

ジャワの辛口がお好きでしたら、ジャワの辛口とバーモントの辛口をミックスするのもオススメしますよ。
じゃっかん辛さは弱くなりますが、コクがでると思います。

投稿日時 - 2008-02-27 15:20:42

ANo.1

S&Bのディナーカレーいいですよー。

投稿日時 - 2008-02-27 15:07:18

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