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解決済みの質問

一人暮らしの献立

一人暮らしで献立に困っています。コンビニのお弁当は飽きるし、最近は自炊をしようと思っているのですが、その献立に困っています。

野菜なんか、たとえばタマネギとか、1コ売りとかってあまりないじゃないですか。お料理の本とか見ると、材料がたくさん必要だったりするし・・・。でも、少しずつしか使わなかったり・・・。
そして、バイトをしているので毎日は自炊をしません。だから野菜とかも買ってもすぐにだめになってしまうような気がして。

何かいい献立、いいアイデアありませんか?

作りおきができるものとかでもいいんです。お料理初心者なので、そのつくりおきのお料理がどのくらい日持ちするのか、とかも教えてください。

投稿日時 - 2002-10-16 01:12:54

QNo.381781

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

作りおきできるものではありませんが、簡単なレシピを・・・。
下のURLの中に「まるごとローストオニオン」お勧めです。(せっかくなので他のレシピもご覧下さい。何か参考になるかも。)

材料はいろいろ書いてありますが、肉系は、ひとつで充分だと思います。(我が家はソーセージだけで作りました)
また「魚焼グリルで」とありますが、粉チーズが焼ければ良いだけなので、オーブントースターがあるなら、そちらの方が楽だと思います。グラタン皿があれば、お皿ごとトースターに入れれば良いと思います。
ちなみに「魚焼グリルの網をはずす」とあるのは、玉ねぎの高さが入らないからで、「アルミ箔の窪みをつけたもの」は、玉ねぎが倒れないように、収まりを良くする為の物です。軽くリング状になれば良いみたいでした。

あとは、ポトフなんか良く作ります。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモなどを大きめに切って、土鍋で煮ます。
遠赤効果があるので、完全にやわらかくならないうちに火を止めても、結構余熱で火が通りますよ。で、野菜が煮えたら、ベーコンやソーセージを入れて、コンソメスープの素、塩コショウで味付けして出来上がり。好みでケチャップ、マスタードを付けて食べます。おかずにもスープにもなるので便利です。
土鍋なので、出来たらそのまま食卓へ(鍋敷きをお忘れなく)。残ったら蓋をして冷蔵庫へ。次食べる時はまた鍋ごと温めれば良いので楽ですよ。2~3日は大丈夫だと思います。
ただし、ジャガイモは味が変わってしまうので食べきった方がいいです。
また、土鍋は焦げやすいので気をつけて下さいね。

参考URL:http://www.htb.co.jp/dondon/recipe/index.html

投稿日時 - 2002-10-16 11:10:41

お礼

「まるごとローストオニオン」おいしそうですね。作り方のこともアドバイスしてくださってありがとうございます。ポトフもこれからの寒い時期には食べたくなりますね。今度作ってみます。

投稿日時 - 2002-10-19 23:09:53

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回答(7)

ANo.6

いい季節になりました。
鍋がお勧め。なんでもほいほいいれて、ポン酢で食べましょう!健康にもいいし楽ですよ。大変なことは一人暮らしでは続かないですものね。でも、基本は食生活だからがんばってね!卓上コンロと土鍋は必須アイテム。翌日は残り汁で雑炊をしたり。鍋焼きうどんやキムチ鍋、おでんいっぱいありますよ。

投稿日時 - 2002-10-16 10:30:20

お礼

そうそうこれからの季節はお鍋ですね。去年はよくやりました。今年もお鍋たくさんしそうな気がしてます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-10-19 23:07:13

ANo.5

私も一人暮らしなんですが、私の野菜対策(?)

1.hatuhatuさんのように冷凍。
なんでもみじんぎりにして炒めて冷凍してます。
その時によって玉ねぎ一種類だけだったり、玉ねぎ、人参、キャベツなど何種類もになったり。これを小分けして冷凍してカレー、ハンバーグ、洋風のお好み焼きなどに活用しています。
2.野菜をドレッシングにつける。
キャベツ、人参、玉ねぎなどやはり一種類でも何種類でもさっとゆでるか塩振って少しおいてしんなりさせて、フレンチドレッシングであえて冷蔵庫へ。
4~5日は確実にもちますよ。味もたまにカレー粉を入れてみたり、ハムやツナなど加えてみたり。
3.元気がなくなってきた野菜はコンソメでスープ煮てしまう。
4.スーパーではきんぴら用や野菜炒め用などのカット野菜が豊富なのでたまには活用する。

野菜ではないけど、豚こまや薄切り肉をパックのまま、上から味噌とみりんを適当に入れてよくまぜます。あとは焼くだけ。
これは夏でも冷蔵で一週間はもつので便利です。

では、頑張って!

投稿日時 - 2002-10-16 10:19:22

お礼

野菜をドレッシングにつけるってとっても簡単でいいですね。おいしそうだし。4~5日は確実にもつってのが魅力的です。ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-10-19 23:05:35

ANo.4

こんにちわ!一人暮らし&自炊経験者です。

 献立ではないのですが、ご自宅の冷凍庫は広いですか?

 私はよく、あまった野菜は下ごしらえして冷凍していたのです。

ほうれん草だったら、軽く湯がいてからラップ&ジップロックで冷凍→みそ汁やおひたしに活用
タマネギも みじん切りに刻んで炒めて、冷めてから冷凍→カレー・ハンバーグに冷凍
カボチャ・ニンジン・インゲンも茹でて冷凍 煮物に活用 などです。
 あと冷凍できるのは、ブロッコリー・カリフラワー・さやえんどうかな~
いずれもかるく茹でてからです。 

ただ、未使用のタマネギ・ジャガイモは風通しのよい暗いところで保管すれば、日持ちしますよ。
 冷凍を活用すれば、安いときにたくさん買って、残りは冷凍してまた活用出来るので食費もけっこう浮きますよ!

あと、私はよく市販の「和風野菜ミックス(シイタケ・ゴボウ・里芋・ニンジン・レンコン・インゲン)」をつかってました。
筑前煮が食べたい!と思っても、普通に材料を買うと高く付くので、このミックスだと使う分だけ取って、残りは冷凍できたので、よかったです。

自炊がんばってくださいね~
 

投稿日時 - 2002-10-16 08:22:28

お礼

料理を作って冷凍するんじゃなくて、野菜だけを冷凍するっていいですね。なんでも使えるし。「野菜ミックス」はめんどくさがりの私にぴったりです!!
ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-10-19 23:03:43

ANo.3

単純にカレーはいかがでしょうか? 野菜はいっぱい入れられますし、なすでもいんげんでもある程度のものならカレーの味にマッチしますし。入れるものを切って煮るだけ。それに冷凍できて、食べたいときにいつでも電子レンジでチンできます。そうそう、冷凍するときはじゃがいもはつぶしておいてください。何かもそもそした歯触りになるので。

投稿日時 - 2002-10-16 05:11:55

お礼

カレーって手がありましたね。カレーはまだ冷凍したことがないんです。じゃがいもはつぶすんですね。知りませんでした!
ありがとうございます。

投稿日時 - 2002-10-19 23:00:21

ANo.2

キャベツを適当に切ってごはん茶碗に盛り、卵を落として、黄身にお箸で1箇所
穴をブスっと開けてラップを掛けてレンジで2分程度チンしましょう。これでサラダの出来上がり。せっかくキャベツを買ったので主食はキャベツとお肉の炒め物
でもいいし、ロールキャベツ、キャベツの重ねになんかもいいですよ。
キャベツと卵のお味噌汁もおいしいです。

ロールキャベツは汁ごと冷凍できます。

一人暮らし楽しんでくださいね。

投稿日時 - 2002-10-16 02:56:22

お礼

キャベツっていろんな料理ができるんですね。私はロールキャベツとサラダくらいしか思いつきませんでした。今度いろいろ挑戦してみます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-10-19 22:58:17

ANo.1

お礼

HP教えてくださってありがとうございます。いろいろと載っていてとても参考になりました。

投稿日時 - 2002-10-19 22:55:41

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