こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

冷凍出来るお弁当のおかず

こんにちは。
今年に入ってから主人のお弁当を作ることになったのですが
このご時世、冷凍食品は使いたくありません。
でも、共働きのため朝お弁当を作るのは一苦労です。
そこで教えてもらいたいのですが
休みの日に作り置き(冷凍)出来るおかずを教えて下さい。
合わせて冷凍の方法等も教えて下さい。
あと、今週末に手作りの焼きそば(肉・キャベツ・人参)を作って
冷凍しようかと思っているのですが
冷凍保存してもいいのでしょうか?
約2週間くらいの冷凍になると思います。
アドバイスお願いします。

投稿日時 - 2008-02-29 17:03:18

QNo.3820564

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

「ひじきの煮物」や「きんぴら」など冷凍保存が可能ですよ。
「焼きそば」も冷凍食品として売っているので冷凍保存可能だと思います。
私は以前自分のお弁当を作る時に、自分の手作りの冷凍おかずを使っていた時期が少しだけあったのですが、
その頃は最初に市販の冷凍食品を使っていたので、そのトレイを取っておいて、そこに自分の作った料理を小分けして冷凍していました。

そのままお弁当に入れて自然解凍で食べられるように少し厚めの形のくずれないカップ?などを探して、小分けするといいかもしれませんね。

あまり参考にならないかもしれず、すみません。
私の判断基準としては、冷凍食品として売っているおかずであれば、自分で作った場合も冷凍可能なのでは?
と思っています(^_^;)

お弁当作り頑張って下さい☆

投稿日時 - 2008-02-29 17:27:29

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

こんにちは。
煮豆、おからなどは多めに作ってジップロックに入れ、平らにして冷凍しています。入れるときはパキパキ折って、ケースに入れて、そのまま詰めます。お昼までに自然解凍してくれますし、夏場は保冷剤代わりになりますよー。
焼きそばは冷凍保存は可能ですが、ちょっとパサパサした感じになっておいしくないと思いますよ。最近の急速冷凍機能のついた冷凍庫ならば大丈夫かもしれませんが…。
あ、でもそのまま入れるのではなく、レンジで熱々まで(←ココ重要)解凍し直せばパサつきはある程度おさまるとは思います。

投稿日時 - 2008-03-01 17:47:45

ANo.4

スパゲティを作ったら、ほんの一口だけ、ラップにつつみ、冷凍しておく。
ハンバーグの付け合わせになります。

大きな具のカレーを作ったら、ルーを入れる前にお肉とニンジンを取り出しておく。冷凍にしておき、酢豚のもとで味付けしたり、ニンジンを付け合わせに使う。

てんぷらも、あまりを冷凍に。天丼になります。

トンカツも、あげる前のものを冷凍にして好し、あげた後のものも、カツ丼弁当に。意外と丼物もよいですよ。汁けをおさえて。

なーんでも、一口だけ、冷凍しておくと、重宝します。

投稿日時 - 2008-02-29 23:07:31

ANo.3

私も今週から二人分のお弁当を作ってますよ~
ほんと大変ですよね(T_T)
私も仕事をしているので、出掛ける前はバタバタと凄く忙しい状態です。
あと、ずっと一人暮らしの気まま生活をしてきたお陰で料理がヘタになってました。
味付けが微妙なんですよね・・・。
私も冷凍食品には頼りたくないので、夕べお弁当サイズのハンバーグを沢山作って冷凍しました。
今日はほうれん草が沢山あるので、茹でて冷凍する予定です。
あと大量のご飯も炊いてあります。

http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze_g.html
      ↑
は、冷凍保存出来る食材、料理方法とか掲載されていますので
参考になると思います。

お互い頑張ってお弁当作りましょうね♪♪

投稿日時 - 2008-02-29 17:39:41

あなたにオススメの質問