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解決済みの質問

飲食店のバイト

こんにちは。23の男です。
今飲食店(厨房)で3ヶ月バイトをしています。
そして、最近暇な時間に(お客さんが少ない時間でほんの少し)で揚場も教えてもらってます。今、私は週2しかも土日しか出ておらず(自分はもっと出たいのですが…)、飲食店で働いたことのある人なら分かると思うのですが、休日は目が回る忙しさです。洗い物だけでもものすごい量です。その忙しさの中、何十個と注文が入ってきます。しかし、私は大体の盛り付けは覚えたんですが、まだ「ここはこうでこうだっかかな」みたいに思い出しながらしか作れず遅い上に、注文と揚げ時間(揚げている最中にもまた注文が入って揚げ時間がズレる時間のことです)を覚えきることができません。
それで、店の役に立てるようになりたいと思い、揚げ場を積極的に手伝っているのですがミスばかりで、怒られ、洗物やっててと言われとても凹みました。自分のミスで足を引っ張ってばかり…

そこで、質問なのですが何か早く料理を作ったり、注文や揚げ時間を覚えるコツみたいなのはありますか?

最近はこのことで本当にやめたいと思っている一方がんばってみようという気持ちもあり悩んでいます。
アドバイスお願いします。

投稿日時 - 2008-03-09 01:26:29

QNo.3845744

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

飲食店の店長してます。
正直物覚えには個人差があり、やはり忙しいときには正直きつい言い方をしてしまいます。予断ですが落ち着いたとき、「あの時は忙しくてきつい言い方をしたけど、ようするに・・・・・すると上手に早くできるよ」と伝えています。
私自身非常に物覚えが抜群に悪く、よく店長という職責を担ってると思います。
そんな私がある時を境にぐんぐんミスがなくなり、今ではほとんどしていません。(当然ですが)
一番大きな要因は全体が見えていない。これに尽きる気がします。よく木を見て森を見ずという言葉が使われますが。当然物覚えが悪いのであれば覚える努力が必要です。そこでどんなことを覚えれば仕事ができるようになるのか、私の経験からではありますが、書きます。
(1)メニューの把握(自分の店はどんな料理がいくらで提供されているのか)
(2)どこにどんな食材があるのかの把握
(3)伝票の席番号とお店の中でのその位置が頭の中で一致するか
(4)お皿の位置、調理器具の位置の把握
そんなに直接関係のないようなことですが、これを把握してから伝票を見たとき、きっと見え方が変わります。
以上の4つに加えて先輩の観察です。先輩の動きには全てに意味があって、その動きになっています。ですからそれを観察することが大事です。あの料理をするときは先輩はいつもあれを使っている、とわかればそれをもって行ってあげるとかです。こういうことを繰り返すと次第に自分も覚えますし、先輩の手が空けば、色々教えてくれます。先輩が暇になるように手伝ってください。
精神論になりますが、やはり自分が一番下のときは、わからないことがあれば聞けばいいと、心のどこかで思っていたような気がします。しかし後輩が入ってきたとき自分が教える立場になって聞く人がいなくなったとき、格段に覚える速度がかわりました。人に話すことで自分が覚えるという効果もあります。
調理ができるようになれば非常に楽しいです。仕事は増えますが、その分終わった後の達成感も味わえます。仲間にも打ち解けられます。調理場でとったメモを持ち帰って復習してください。その時はレシピを思い出すのではなく、頭の中で実際に調理してみてください。
例)から揚げのオーダーが通ったとします。
あの冷蔵庫からから揚げを取ってきて・・・粉をまぶして油に入れて・・・揚げ上がりまでに3分位かかるからその間に盛り皿を用意して、レモンを切って、時間が空いたら・・・・
のような感じで頭の中で作ってみてください。仕事のとき考えなくても体が動くようになりますから。がんばってくださいね。

投稿日時 - 2008-03-09 03:16:34

お礼

回答ありがとうございます。
自分も覚えたつもりでいざやってみると、ぽっかり記憶が飛んでいたりすることがよくあり、怒られますのでまだまだ努力不足なのは確かです…。これは反省しなければなりません。
頭の中で実際に調理することは重要ですね。
本当に丁寧なアドバイスありがとうございます。

投稿日時 - 2008-03-10 02:12:18

ANo.3

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回答(3)

ANo.2

こんばんは。
私も飲食店で働いているので、質問者様のお気持ちはよく分かります。

確かに週末は、目が回るほど忙しく永遠とオーダーに追われてます。。
私の職場も、揚げ時間が決まっているものに関してははキッチンタイマーを複数使用する様になっています。(フライヤーに各一個ずつ以上はあります)
どんなにベテランの従業員でも、タイマー等を無視しては、忘れてしまう事もミスも増えてきます。
あとは、どのポジションでも複数の従業員で対応しているはずなので、チームワークを大切にする事です。
何をしていいか分からない時は、素直に聞いてみましょう。

「今あの人がこのオーダーを作っているから、私はこっちをやろう!」とか、

「もうすぐ、あの人のオーダーが出来上がりそうだからお皿を用意してあげよう」

等、オーダーが分からなくても、フォローしてあげたりする事は出来ると思います。

オーダーを覚えられない事は個人の努力で何とかなるのではないでしょうか。
どうしても分からない場合や、キレイに盛り付けるコツ等は店長または社員の方に聞いてみてはいかがでしょう。

怒られてもめげずに頑張って下さいね!
私は、忙しい時は洗い場を担当してくれる方がいるだけで有難いと思っていますよ。

では、長くなってしまいましたが失礼致します。

投稿日時 - 2008-03-09 02:39:20

お礼

回答ありがとうございます。
分からない時はフォローだけでも、できるように努力します。
あと、今自分は本当にいらない人間なんだと思っているので、「私は、忙しい時は洗い場を担当してくれる方がいるだけで有難いと思っていますよ。」という言葉だけでも救われます。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-03-10 02:21:02

ANo.1

間違えるたびに先輩に殴られると、早く覚えます‥

店の方針しだいですが、
盛り付けについては、正しい盛り付け例の写真を台の上に貼っておけば、盛り付け時に見て確認することができます。
時間については、キッチンタイマーを複数個用意して、注文ごとにセットすれば、どの注文をいつ上げればいいのかが確認できます。

投稿日時 - 2008-03-09 02:02:29

お礼

回答ありがとうございます。
キッチンタイマーは1個自分のを持って行って増やしたのですがあまり効果ありませんでした…
もう1個増やして試してみようと思います。

投稿日時 - 2008-03-10 02:41:15

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