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締切り済みの質問

冷凍ご飯の活用法。

一人暮らしをしています。
いつも1回で3合ご飯を炊いて、冷めたら
ラップで巻いて冷凍しています。
ただ、目分量でラップに包んでいたため
1つがご飯2膳分くらいあります(それ以上かも?)。
いつも「多いな」と思いつつも、もったいないので全て食べています。
 
ただ、最近ダイエット&節約のために
ご飯の量を減らしたいな・・・と考えています。
つい先日炊いたばかりなので、まだ結構残っています。
 
そこで質問なんですが・・・
1、冷凍のご飯は炒飯にした後また冷凍してもいいんでしょうか?
  やはり保存は冷蔵庫にした方がいいんでしょうか。
2、この冷凍ご飯を1膳分のストックにしたいんですが
  何かいい案はあるでしょうか。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-03-31 21:12:56

QNo.3911178

困ってます

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回答(5)

ダイエット中であればカロリー計算をしてご飯を何グラムにしたいか決
めた方が良いですね。一食につき冷凍ご飯一個と決めれば分かりやすい
と思います。おにぎりのような固まりにせずにコロッケのような小判型
にラップでくるんで冷凍するとレンジでの解凍も速いので節約になります、いくらかは。

投稿日時 - 2008-04-02 01:01:38

ANo.4

一回の食事でどのくらい食べるかわかりませんが、3合炊くのを2合1.5合と減らしてはどうでしょうか。
私は5号炊き炊飯器で毎食2合炊き、茶碗約2.5配分です。
茶碗一杯分なら少し多めになりますが1合しか炊きません。
何合で茶碗何杯分か検討つければ、あとは合数減らすだけで手間もいりません。

保存はすぐ食べるなら冷蔵庫。
ちょっと長持ちさせたいなら冷凍庫。

投稿日時 - 2008-03-31 21:39:08

うちでは、炊いて暖かいうちに1膳用のレンジパックに入れ、冷めたら冷凍、食べるときはそのままパックをチン!ゴミも出ず経済的です。
なるべく炊いてから短い時間で冷凍した方が解凍後も炊き立てのように美味しく食べられます。冷蔵したご飯は水分が飛び美味しくなくなるのでチャーハンとかにするとよいでしょう。

投稿日時 - 2008-03-31 21:26:02

ANo.2

1、油が酸化すると味がおちるので、お勧めしません。
  おじや(味付きのおかゆ)にして2日に分けて食べてはいかがですか?

2、お茶碗にラップをかぶせ、一善分づつ盛り付けてから包む。
 お茶碗一善分のタッパーが市販されています。洗って繰り返し使えるので便利ですよ。

投稿日時 - 2008-03-31 21:21:58

ANo.1

1、冷蔵庫はすぐ食べるために保存するもの。
2、一人分の茶碗によそって、その分をラップに包んで冷凍すれば、無駄はなくなるのでは。
解凍するとうまくないでしょ。面倒でも一食分づつ炊いたほうがいいのでは。節電のつもりがチンすれば電気代が使い過ぎ。同じだと思うけどね。

投稿日時 - 2008-03-31 21:20:59

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