こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

パーセント計算

電卓を購入し説明書を見ていて、使い方の例題に
分からない部分があったので教えてください。

利益率を売価の25%と見た場合、
仕入価格(原価)120円の品物の売価と利益額は?

という例題で、
120+25%=160(売価)
160-120=40(利益)
が答えを出す操作手順だと書いてありました。

この計算で売価が出る仕組みが分かりません。

120円の25%で30円
120円+30円=150円???
120×1.25=150円???

どうしても数字が合うようにならないのです。
稚拙な質問で申し訳ないのですが、お教えください。
お願いします。

投稿日時 - 2008-04-10 00:16:28

QNo.3936416

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>120円の25%で30円
それは原価の 25%

売価 x 円の 25% を利益率とするなら

利益 = 0.25x = x - 120

x = 120/0.75 = 160円

電卓の操作でなぜ 120 + 25 % のシーケンスで売価の計算になるのかはわかりません。

投稿日時 - 2008-04-10 00:29:12

お礼

なるほど
売価の求め方の計算式ありがとうございます。
数字が合わなかった理由も、間違っていたところも
分かり、すっきりしました。
有難うございました。

投稿日時 - 2008-04-10 20:18:22

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

そういう計算が出来るチップを使っているからできるのです
正しい方法ではありません(その電卓だからできる)
売価を求めるための方程式は1番の方の通りです

投稿日時 - 2008-04-10 13:34:17

お礼

そうなのですか。
操作方法と実際の計算方法は違うのですね。
他の例題でも不思議に思っていた部分もあったので
すっきりしました。
有難うございました。

投稿日時 - 2008-04-10 20:25:22

ANo.2

こんにちは

いろんな電卓のパーセント計算があるのですね。
http://www5.plala.or.jp/igjhmc/calc/spec.html#markup
によれば
マークアップというそうです。

では。

投稿日時 - 2008-04-10 01:04:45

お礼

電卓の操作方法を今まで深く考えもしなかったので
紹介して頂いたURLは、とても参考になりました。
いろいろあるのですね。

回答有難うございました。

投稿日時 - 2008-04-10 20:21:44

あなたにオススメの質問