こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

鮮魚が向いていない気がします。

私は今18歳の男でとあるスーパーの鮮魚で働いています。
商品コードや値段も忘れてしまうし(紙に書いたりしているのですが)、魚もさばけません。
鮮魚等の仕事を経験した事がある方、コツを教えていただけませんか?

私は昔から要領が悪いと注意され、職場でも「要領よくやれ」と言われたことがあります。
自分では素早くやろうとしているのですが、焦りすぎて失敗してしまいます。

まだ2週間しか働いていないので、辞めるにもすごくもったいないし、迷惑をかけてしまいそうで・・・

店はすごく小さくて鮮魚は2人しかいません。
チーフが魚をさばき、私がパック。みたいな感じです。

投稿日時 - 2008-04-18 07:46:40

QNo.3956431

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

先輩のやり方を注意深く観察することです。勉強する心を失わなければすぐなれるものです。

投稿日時 - 2008-04-18 08:15:13

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

いきなり魚を捌けるようにはなりません、
包丁は練習が必要です。

メモも、ただメモしているだけでは覚えません、メモしてあるから大丈夫と思ってしまえば記憶しなくなります。

要領は仕事に慣れてくれば身につきます(仕事の中ではと言う意味で)、仕事の流れを把握すれば次に何をするのかが見えてきます、そして先回りが出来るようになります。

投稿日時 - 2008-04-18 08:10:51

あなたにオススメの質問