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たけのこの下ゆでを圧力ナベで

今が旬の筍を生で買って調理しようと思っています。
で、下ゆでの時に圧力ナベを利用しても大丈夫でしょうか?
皮に切り込みを入れて米ぬかと共に30分くらい、そのままさめるまで置いておくのが基本だとは知っているのですが、ゆで時間を短縮したいんです。
圧力をかけるとアクが抜けづらい?とかあるのでしょうか。ご存知の方ぜひ教えてください。

投稿日時 - 2008-04-21 12:46:31

QNo.3964639

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

特に無いですよ。
母も圧力鍋でやってました。
鍋に水とぬかと鷹の爪を入れて10分くらい加熱したら冷めるまで放置で大丈夫です。

投稿日時 - 2008-04-21 15:37:27

お礼

ありがとうございます。これで安心してたけのこが茹でられます。
10分ですむならラクちんですね。

投稿日時 - 2008-04-23 13:42:06

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回答(2)

ANo.2

鍋の半分までが適量です。
よほど大きな鍋で無いと、たいした大きさの筍を入れられません。
その辺りは、按配してやって下さい。

うちでは結局、20Lの寸胴でやってます。

投稿日時 - 2008-04-22 12:15:48

お礼

ありがとうございます。
そうなんです。大きさが限られてしまうんですよね。
ナベに合わせて小さいタケノコを茹でたら、食べる所がほとんどありませんでした(笑)
時間があるときは大鍋で、ないときは圧力ナベと使い分けがいいかも
知れませんね。

投稿日時 - 2008-04-23 13:49:55

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