こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

メモリ増設でアクセスランプが光りっぱなしに

この前投稿したのですがまだ解決できないので
再度投稿します、よろしくお願いします。

先日、メモリを増設しようと思いまして、バッファロー社の
DM333-A PC2700(CL2,5)172pin Micro DIMM(512MB)を購入し(DM333-A512MB)
取り付けてPCを起動したのですが、いくら待ってもアクセスランプ
が光りっぱなしの状態のままになってしまい、ネット等の動作が
とても遅い不安定な状態になってしまいました。

「どこかおかしくなったのかも」と思い、今まで使用していた(増設)
バッファロー社のDM333-256MBのメモリに戻してPCを起動したら
すんなり今まで通りの状態に戻りました(アクセスランプも正常な状態でした)
なぜDM333-A512MBの物を使ったらアクセスランプが光りっぱなしになってしまうのでしょうか?何か解決方法がありましたら
アドバイス頂けると助かります。どうぞよろしくお願いします。

PCはVAIOノートのtype-T VGN-T70B/Lです。

今までに試したことは
(1)Memtest86でメモリのテストを7時間30分やりましたが、エラーはありませんでした。

(2)こちらのバッファロー社に載っている対策はすべて試してみましたが駄目でした。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?id=1852ae74-8b3f-4d0e-a2fb-b631a0eb706e&resource=&number=38&isExternal=0

(3)グラフィックドライバーを新しいものに変えたら、しばらくは正常な状態に
戻ったのですが、30分ほどで元の不具合時の状況に戻ってしまいました。

上記の方法を試して、改善が見られないのですが
他に何か試す価値がある事はありますでしょうか?
もしもアドバイス頂けると本当に助かります。
初心者のためご迷惑お掛けしてしまうかも知れませんが
どうかよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-04-21 20:26:21

QNo.3965653

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

>(3)グラフィックドライバーを新しいものに変えたら、しばらくは正常な状態に

グラフィックメモリはメインメモリと共有しているはずです。
メモリ交換前と交換後でBIOS上でのビデオメモリ容量が変化していませんか?

投稿日時 - 2008-04-23 09:30:06

補足

度々ありがとうございます。

メモリ交換前と交換後のビデオメモリ容量は
64MBのまま変化は無いようでした。

投稿日時 - 2008-04-23 23:37:00

ANo.1

>いくら待ってもアクセスランプが光りっぱなしの状態のままになってしまい

増設したメモリが認識されず、内蔵メモリだけで起動しているようです。(メモリが少ないので起動に時間がかかっているようです)

メモリの初期不良が考えられます。店頭で交換してみてはいかがでしょう。

投稿日時 - 2008-04-21 21:48:54

補足

アドバイスどうもありがとうございます。

BIOSにちゃんと増設した512MB分が認識されているのですが
それでも認識できていないということはあるのでしょうか?
あとMemtest86でメモリチェックして異常がなかったのですが
それでもメモリの初期不良という事はあるのでしょうか?
あるということでしたら交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-04-22 21:40:48

あなたにオススメの質問