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締切り済みの質問

アサヒガニの捌き方、下ごしらえ、レシピを教えて下さい。

近々、アパートのBBQで10kg程度の大量のアサヒガニを料理する事になっているので・・・お願いいたします。昨年は、かにの味噌汁にしたのですが、口の部分を取る下ごしらえが大変でした。アサヒガニをボイルする際、口の部分の袋は取らないといけないのですか? そのままボイルしてはダメですか? また、おいしいレシピがありましたら教えて下さい。

投稿日時 - 2008-04-28 22:05:51

QNo.3983213

困ってます

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回答(1)

ANo.1

ウチの実家(小料理屋)では蒸してます。
捌いたりするのは食べるときに。
・・・腰というか背中というか・・・甲羅の当たりからガバっと開けて食べてますね~。

投稿日時 - 2008-04-28 22:08:18

お礼

ありがとうございます。ボイルよりも蒸すほうがおいしいかもしれませんね。蒸し時間を教えていただければありがたいのですが。

投稿日時 - 2008-04-28 22:24:09

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