こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

子宮筋腫と内膜症についてです

婦人科に詳しい方、よろしくおねがいします。
無排卵月経(基礎体温はかってます)がこの1年に3,4ヶ月に一度ありました。小さい筋腫はずっともっていたものの、毎回検診で、小さいので経過観察、といわれています(骨盤内MRIなどもしています)。半年前は無排卵による過多月経、と診断をうけました。その後は通常に排卵があり、排卵があるときは、月経量も日数も普通です。

ところが今回も無排卵で、過多月経になり、実家近くの病院(前とは別の先生)で診察を受けたら、「筋腫によるものではないか」といわれました(膣内エコー&血液検査で、MRIはしていません)。詳しい説明はなにもなく、筋腫の手術を勧められました。(生理直後に診察受けたのがよくなかったでしょうか)、「内膜症かも、、。それだったら、過多月経なら子宮をとるしかないよ、年齢的に子供とかもういいでしょ」とも言われました!(過多月経は無排卵のときだけなんです、生理痛もなく鎮痛剤も飲んだこともない、と医者には説明したんです)。前回は膣内エコー&MRI&血液検査で、無排卵による過多月経、といわれたのですが、、、。

そもそも月経過多の原因が、無排卵によるものなのか(ホルモン異常?)、若年更年期によるものなのか(卵巣機能の衰え?これもホルモン異常ですよね、子宮そのものの病気(筋腫や内膜症)によるものなのか、を断定するのは何の検査(数値)で決まるのでしょうか?たとえば腫瘍マーカーとかなのでしょうか?説明不足の医者に何をたずねればいいのでしょうか?

お医者さんを疑っているわけではないけれど、なんだか不安になってしまって、、、。どうかよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-05-07 13:16:44

QNo.4004073

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

すいません。判定方法は分からなく詳しい訳ではのですが…。
筋腫は腫瘍マーカーには反応しなかったと思います。

きちんとした説明も無く
>過多月経なら子宮をとるしかないよ、年齢的に子供とかもういいでしょ
と言うお医者さんでしたらお医者さんを変えた方が良いのではないでしょうか?幸いMRIも撮って無いそうですし。
子宮摘出は本当にしないとどうしようも無いことも有ると思いますが、お医者さんも全摘の方が楽なので勧める医者は多いみたいです。

私も筋腫が有り手術したばかりですが、お医者さんのよって治療方法も言う事も違いました。
最初のお医者さんはやはり説明不足だった事から医者を変えました。
次行ったお医者さんは、はっきりした事が分からない時は分からないと言ってくれましたし、出来る限りきちんとした説明をしてくれました。

確かに子供を産まないなら子宮はいらないのかも知れませんが、気分的にも全部取ってしまうって女性にとって大きな事ですよね?
きちんと納得した上で治療をした方が良いと思います。
貧血等も無い様ですしそもそも手術が必要なのかどうかも良く分かりません…。
そんな状態で手術と言われてしまえば不安になるのは当たり前だと思います。
別の病院(ちょっと大き目の)も掛かった方が良いのではないかと思いました。

投稿日時 - 2008-05-07 16:45:02

お礼

早速の回答ありがとうございます。病院が特定されては、、と思い、あまり詳しいことは書けれませんが、この地方では子宮の手術で新聞にものるほどの先生なんです、、、。(私の書いたことは事実なので、特定されてもかまわないかもしれないし、誹謗中傷するわけでもありませんが、、)ただ不安になったのです。その日、最終的には「突然で、手術する覚悟はないとおもうけど、覚悟ができたら次を予約してください、それから約3週間後に手術。筋腫と内膜症だろうから」と言われてます。無排卵時のみ多少、貧血になりますが、前の先生は鉄剤を処方してくれて、貧血は改善し、久しぶりに、無排卵(=過多月経)になったんです。(だから普段は貧血じゃないんです、、、)。エコーだけで判断できたのかもしれないし、私が手術する覚悟、で次回来院したらMRIとかしてくれるのかもしれないけれど、やはり患者を不安にさせるのは説明不足ですよね、、、。やはり病院をかえて再度診察うけてみようと思います。ほんとうにありがとうございました。

投稿日時 - 2008-05-07 19:07:56

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問