こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

この材料でパスタを

以下の材料でパスタを作りたいので教えて下さい!
材料は・・・エリンギ、バター、醤油、ハム、チーズ、シーチキン、レタス があります。この中の材料を使っておいしいパスタの作り方、教えてください☆

投稿日時 - 2008-05-11 15:22:53

QNo.4014212

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

どんな組合せしても美味しい材料ばかりですよ。
書いてないですが塩と胡椒は使えるのですか?
もし塩が無ければ醤油に置換えてください、そして胡椒は無視。

全ての材料に共通して味付に使えるものは醤油ですね。
もう一つはシーチキンの漬け汁。
この2つを中心に考えれば良いでしょう。

以下の調理方法は全て炒めで、フライパンに入れる順番に書いています。
1)バター・エリンギ・醤油・パスタ・胡椒
2)バター・エリンギ・ハム・醤油・パスタ
3)バター少し・シーチキン・レタス・パスタ・塩・胡椒・チーズたっぷり
4)バター少し・シーチキン・レタス・パスタ・シーチキン漬け汁
5)バターたっぷり・ハム・パスタ・塩・胡椒
6)バターたっぷり・パスタ・チーズ・塩
7)バター少し・レタスたっぷり・パスタ・塩
8)バター少し・レタス・ハム・パスタ・醤油
材料の切り方はお好きな切り方で大丈夫です。
強火でサット炒め上げてください。
醤油はフライパンの縁から入れて、軽くこげた香りを出してください。

とりあえず以上です。
他にあれば更に良いものはトマト・唐辛子・ケチャップ、これらが有れば20種類以上はいけますよ。

投稿日時 - 2008-05-11 16:10:35

お礼

シーチキンの漬け汁、普通に捨ててしまうところでした; 
何通りも細かく書いて頂きありがとうございます☆
さっそく参考にさせて頂きます!

投稿日時 - 2008-05-11 17:26:47

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

にんにくが欲しいですけど・・・^^
あと、玉ねぎも・・・
チーズもどんなチーズ?ここではパルメザン(粉)と仮定して。
ハムは細かく刻みます。
シーチキンは油/水気を完全に切ります。
レタスは一度冷水で洗って、手でちぎります。
エリンギは3ミリ厚程度でスライス。

フライパンに少量のバターを入れ、ハムを最初にいため、少ししたらエリンギとレタス、シーチキンを入れます。
全体がなじんできたら、しょうゆをまわしかけ、
少量の水か、パスタの茹で汁、もしくは白ワインをいれ、しばらく中火で煮詰めます。煮詰まってきたら粉チーズを加えます。
塩/コショウで味を調えます。

茹で上がったパスタをボウルか鍋に移し、バターを絡ませたら、上記のパスタソースと和えます。

※エリンギはあまり香りの個性はきつくはないですが、シーチキンの独特の缶詰臭とけんかするかも。
これはしょうゆをまわしかけて、そのこげ加減で香ばしい香りを出すことで緩和します。
また、玉ねぎやにんにくなどの香味野菜も助太刀しますね。

上記材料だと、「もさっとした」香りになってしまいがちです。
出来ればオリーブオイルに鷹のつめ、パセリの軸を放り込んで過熱し、それで材料を炒めるとパンチが効いてもさっと感がなくなります。

あるいは全く逆に、小麦粉とバター、牛乳でホワイトソースを作り、軽く炒めた材料と混ぜて煮込むのもいいでしょう。この場合はしょうゆは不要です。

料理における「香り」はとても重要なパラメーターなので意識してみてください。

投稿日時 - 2008-05-11 15:42:50

お礼

材料を揃えて今度挑戦したいと思います☆細かく教えて頂きありがとうございました! 

投稿日時 - 2008-05-11 17:34:24

あなたにオススメの質問