こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

イガイの保存方法と調理法

イガイ取りに行き沢山取ったので保存したいのですが保存方法がわかりません、どんな保存でどのぐらいもつか教えてください。
あと美味しく食べれる調理法があれば教えてください。

投稿日時 - 2008-06-07 12:54:07

QNo.4081852

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

保存するなら茹でて冷凍です。 どのくらい持つかは無責任に言えませんが、家電の冷蔵庫で保存する場合は、できるだけ早く食べてください。 イガイ(ムラサキイガイ)は、パスタ、パエリヤ、ブイヤベースの具にもしますが、一般的な食べ方は、ワイン蒸しです。 鍋かフライパンに入れてワインを適量注ぎふたをしてそのまま加熱し、貝の口があいたらそのまま食べます。

投稿日時 - 2008-06-09 13:50:55

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問