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解決済みの質問

クリナップのキッチンについて

現在新築にあたり、キッチンを検討中です。

候補の1つにクリナップのクリンレディを挙げています。
しかし気になっているのが調理スペースについてです。
クリナップでは「準備・洗う・調理・加熱」とキッチンを4つにゾーン分けし、作業効率を高めるとうたっています。
具体的に言うとシンクをはさんで準備と調理のスペースがあるのですが、準備スペースが広い分、調理スペースがとても狭く感じられます。
もし準備スペース部分に水切りカゴなどを置いてしまえば、あの調理スペースは十分なのかと疑問です。
食洗機を入れる場合の幅を準備スペース下にとっているのかとは思うのですが・・・

現在は賃貸のため調理スペースも狭いので、調理部分の広さも重要視しています。
現在お使いの方、ぜひ使い勝手等いかがなものか教えてください。

投稿日時 - 2008-06-08 00:05:59

QNo.4083335

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

新築でクリンレディーを入れました。

うちは、ワークトップは広いものを真中に欲しいという奥さんの希望だったので、シンクを端に寄せました。
具体的には、15mm + IH(599mm) + 823mm + シンク(902mm) + 75mm です。
欠点といえば、箸やスプーンを入れる引出が、450mm→300mmになってしまったくらいでしょうか。
他の機種はわかりませんが、自分も家事を手伝っていて使いやすいキッチンだと思いますよ。

うちの場合、シンクを寄せた差額は5千円くらいでした。これはハウスメーカーによって変わると思いますので、参考程度で。

投稿日時 - 2008-06-08 06:17:50

お礼

ご回答をいただきましてありがとうございます。

「シンクを端に寄せることができる」「使いやすいキッチン」と聞いてさらに前向きになりました。

とてもうれしい思いです。
本当にありがとうございました!!

投稿日時 - 2008-06-09 11:33:02

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回答(3)

ANo.2

 調理の癖は人それぞれですので、何とも言えません。
 また、I型、L型、キッチンの寸法及びレイアウトを不明ですので、何とも言えません。

 ちらっとクリナップのHPを見ましたがI型2700のサイズでしょうか。450ミリ(引き出し)900ミリ(シンク)450ミリ(引き出し)900ミリ(コンロ)の配置なのでしょうね。

 私の調理の癖であれば、150ミリ、900ミリ、750ミリ、900ミリか食洗機をつけるのであれば、300ミリ、900ミリ、600ミリ、900ミリにすると思います。
 準備・洗う・調理・加熱という考え方であれば、洗う・準備兼調理・加熱と言う方が私的には使いやすいです。
 ただ、背面に材料を置くスペースを確保できるのであれば考えは大きく違ってくるでしょう。

 正直この質問自体はクリンレディとは無関係でしょう。だいたいキッチンのユニットというのは150ミリ単位になっていますから。
 
 クリンレディを使用しているので回答はしてみましたが、この手の設備は日進月歩ですので、最新のクリンレディの使い心地はわかりません。

 どのメーカーにするにしてもショールームに行って現物を見る方が良いでしょう。イメージもわきやすくなります。高さも極めて重要ですのでそのシミュレートはきちんと行うことをお勧めします。

投稿日時 - 2008-06-08 03:49:04

お礼

ご回答をいただきましてありがとうございます。

そうですよね、私にとっても「洗う・準備&調理・加熱」のほうが使いやすいように思っています。
せっかくのキッチンであり背面にモノを置くスペースはないので、今の賃貸のキッチンより広い調理スペースがほしいと単純に考えているのですが・・・

細かなご意見を聞かせていただきましたので、また参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2008-06-09 11:25:42

ANo.1

こんばんわ。

私のところはサンウェーブですが、基本は同じですので記載します。
特に天板の写真で見ると何処も殆ど同じですね。

私のところでは横幅が220cm程度のものです。
この場合は、準備コーナーに水切りカゴを置いたら、それでお終いです。
最近のシンクは広口で、コンロは標準寸法みたいに何処も同じだけ取りますので、調理ゾーンで調整されます。
それで広いか狭いかは使い方次第かと…。

ちなみに私のところでは、コンロは右側仕様ですので左側仕様にするとどうなるかはわかりません。蛇口は左側仕様になっていますが、こちらは勝手が違うだけかな。

もっとも最大300cmまであるようですので狭いというなら大きいのを入れるか、奥にカウンターテーブルを置くかだと思います。

実際にショールームへ足を運んでも良いと思います。
私は各社のショールームへ予約しながら現物を確認しました。
暑い時期だと冷たい麦茶位は出てきますし、アドバイザーさんがちゃんと確保されています。飛び込みだと…アドバイザーさん付かないと思った方がいいですね。

各社の違いが出てくるとすれば…棚の構造だと思います。
値段とグレードにもよりますが、包丁掛けとか、小さいスプーンいれ、オタマ掛けあたりで差が付いたりしていますね。
あとは、吊り戸棚もかな。
電動式もあれば、機械式もあります。
私のところは機械式になっていますが、女性軍には重宝されましたょ。
電動式もスイッチ構造とかで各社に差がありますし、防火処理も片側だけとか両側とかも出てきます。
このあたりも実物を見た方が納得できるものと思いますょ。

投稿日時 - 2008-06-08 01:52:47

お礼

ご回答をいただきましてありがとうございます。

わが家のキッチンはI型で横幅2550cm、前面に高さ20cm、幅30cm程のカウンターをつける予定です。
そのカウンターを利用すれば、調理ゾーンもいくらか広く使えると今更ですが改めて思いました。

ご意見いただき、助かりました。

投稿日時 - 2008-06-09 11:18:31

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