こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

テーブルのふきんって、ハイター漂白していますか?

テーブルのフキン(テーブルとか手拭き用)をいつも2枚使っているのですが、たまに漂白しています。
汚れたら毎日夜に石けんでゴシゴシ洗っています
小さい子どもが二人いるので、頻繁な漂白は避けたいのです。

みなさんは漂白していますか?
それから、どのくらいの頻度で漂白していますか?

重曹を使うと匂いだけでもとれるかなと思っているのですが。
みなさんはフキンが汚れたらどうされていますか?

投稿日時 - 2008-06-12 09:36:33

QNo.4094274

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

テーブル用と手拭用は区別したほうがいいと思います。
テーブル用は、きれいな雑巾、手拭用は、濡れたタオル(おしぼり)、だと思います。

雑巾といってしまうと違和感があるかもしれませんが、テーブル拭きとタオルとの間には一線が引かれているように思います。
もちろん、何かこぼしてしまったときのような緊急時には、手近なタオルで拭いてしまうこともありますけれど。

手拭きに使うから漂白が気になるのですが、テーブルを拭くから(お醤油がこぼれていたりして)漂白が必要になるほど汚れるのではないかと思います。

投稿日時 - 2008-06-12 13:42:02

ANo.2

我が家でも、2週に1度くらい漂白しています。
毎日夜に石鹸で洗っていらっしゃるのでしたら、それほど頻繁に漂白しなくてもいいように思います。
でも、漂白剤で雑菌を取る必要はあると思います。どれくらい取れるのかはわかりませんが・・・。

投稿日時 - 2008-06-12 11:52:02

ANo.1

私(主婦)はあまりマメなほうではないと思いますが、2~3週間に1度まな板を漂白するときに、台ふきんも茶碗ふきんも湯飲みもまとめてやります。

まな板漂白も、いつもその頻度、ではなく、もっとしないことも多いです。

ふきんは食事後の皿洗いが終わったあと、石鹸で洗ってます。

よく乾くように干す事だけは、気をつけています。

いつも完璧を目指した除菌、なんてしなくても、たくましい人間になれますから大丈夫だと思ってます。

投稿日時 - 2008-06-12 09:48:51

あなたにオススメの質問