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大豆を圧力鍋で煮てはいけない?

大豆を圧力鍋で煮てはいけないと何かに書いてありました。
大豆の皮が取れて、圧力鍋の蒸気の圧力を逃がす弁を
ふさいでしまうからあぶないというのです。
大豆を圧力鍋で煮てはいけないのでしょうか?

投稿日時 - 2008-06-24 13:36:50

QNo.4125485

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

確か、豆の皮がむけるからなのす。
そのために、豆を煮るときの「線」がなべにないですか?

かなり下のほうで1/4ぐらいかな?
更に、必ずうちぶた(穴のあいたすのこ)を乗せるように
なっています。
モシかのときにも、豆の皮が飛ばないようにです。

で、豆を煮たときの後は
必ず、弁の穴にピンを通して、つまりがないかを確認する。

そういう、注意事項です。

できないことはないし、できるし、便利ですが、
他のものをつくるより、半分以下のかなり少ない量&ナカスというのは
鉄則です。

投稿日時 - 2008-06-24 16:47:07

お礼

有難うございます。
やはり危険なのですね。

投稿日時 - 2008-06-27 00:20:50

ANo.2

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回答(3)

#1です。別回として蒸す方法もあります。大豆を水で充分戻してから蒸す。皮もあまり取れませんし、もちろん弁をふさぐこともありません。

投稿日時 - 2008-06-25 07:31:18

お礼

有難うございます。

投稿日時 - 2008-06-27 00:21:35

使用法を間違えなければ、大豆を煮ても危険なことはありません。ご質問にあるような状況は、沸騰してから強火過ぎると起こる可能性があります。しかし必要温度が下がらない範囲で最弱火にしておけば、皮が圧力を逃がす弁のところまで到達することはなく、従って危険でもありません。

投稿日時 - 2008-06-24 13:53:53

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