こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

こねないハンバーグの作り方知りませんか?

美味しいハンバーグの作り方のコツといえば必ず
「お肉を良くこねる」とありますが、
一年程前にクックパッドというレシピのサイトに載っていた
ハンバーグはあまりこねずに作るものでした。

面倒臭がりの私は、これはいい♪と試したところ
今までで一番美味しいハンバーグができ、
家族にも大好評でした。
後日もう一度作ろうとクックパッドを見たのですが
どうしてもそのレシピが見つからず。。。
プリントアウトしなかったことを未だに後悔しています。

覚えていることは
●手でこねてもいいが、手の温度でお肉が傷むのがいやなので
 菜箸でこねています。と書いてあった。
●材料は牛100%ではなく普通に合い挽き肉で、マヨネーズ等は入れていない。
●作者のご主人がお店で食べるより美味しいと絶賛している。
 と書いてあった。

とりとめのない質問になってしまいましたが、
このようなあまりこねないハンバーグの作り方をご存知の方が
いらっしゃいましたら教えてください。
仕方なく普通の作り方でハンバーグを作っていますが
家族に「あの時のハンバーグを超えられないね~」と言われています(泣)

投稿日時 - 2008-06-27 23:07:01

QNo.4134301

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

これが同じレシピかは分かりませんが、クックパドに捏ねないハンバーグがのってます。
私も作りましたが、家族にも好評でした。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/409483/

投稿日時 - 2008-06-28 09:12:32

お礼

回答ありがとうございます。
かなり斬新なレシピですね!
早速作ってみましたが、これはこれで美味しいですね。
でも、やっぱり探していたレシピとは違うようで…。
そのレシピはあまりこねないのに、
よくこねたハンバーグのような仕上がりになったのです。
また、根気よく探してみようと思います。

投稿日時 - 2008-07-16 22:59:30

ANo.1

近似の質問ですので参考にしてください
http://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa4122807.html

投稿日時 - 2008-06-28 08:27:31

お礼

ありがとうございます。
手でこねない方法も色々あるのですね。
でも、探していたレシピとはちょっと違うようです…。

投稿日時 - 2008-07-16 22:55:30

あなたにオススメの質問