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解決済みの質問

5日分の料理のレシピ

5日分の料理のレシピを教えてください!!

事情で、週に1回しかスーパーへ買い物に行けなくなりました。
大人2人。弁当も毎日2人分作ります。
冷蔵庫の容量は小さめで、単身者用の大きさです。

週に1回しか買い物にいけないので、どばっとまとめて購入になりますが、今までは週に3日、また、足りない食材が出る都度買い物に行っていたため、不安でたまりません。

教えてください。

レシピは、質素な料理でも慣れているので大丈夫です。
よろしくお願いいたします!!!!!

投稿日時 - 2008-07-07 20:20:27

QNo.4158795

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

買い物時・・・冷蔵庫に入れなくて良い根菜類はまとめて購入。
・・・精肉・魚介類も買ってきたらパックから出し、ラップに包むかジップロックで冷凍保存。このとき、下味も一緒につけちゃいましょう。買い物に行けないからといって冷凍食品はお勧めしません(文面から、まめに手作りされる方とお見受けしますので、大丈夫でしょうが)。なぜなら健康面もさることながら、パッケージがとっても場所をふさぐから。

私はよく、鶏肉を一枚ずつポリ袋に入れ、下味の材料とともによくもんでから空気を抜いて、冷凍しています。使う前の日に冷蔵室に移して解凍すれば、味もよくしみこみます。
和風なら しょうゆ・みりん・しょうが・唐辛子・味噌・酒など
洋風なら 塩コショウ・ローズマリー・セージ・ワイン・レモン汁など
中華なら 味噌・みりん・豆板醤・ごま油など

料理する手間は大丈夫なのでしょうか?
私は結婚前、仕事で毎日遅くなっていましたがほぼ毎日自炊してました。もちろん簡単なものですが。
一日目・・・根菜のスープ(大鍋一杯)・チキンソテー
根菜は一口大に刻んでバターで炒めて、ひたひたの水で煮ます。味付けは少しのコンソメと、塩コショウであっさりと(二日目以降のために、たっぷり作り置きします)。
フライパンを熱してサラダオイルをひき、チキンを皮から焼きます。こんがりと色がついたらひっくり返し、酒(お子様のいる家庭なら、水でも)を少し振ってふたをし、中火で蒸し焼きにします。中まで火が通ったら食べやすいように切り分けて出来上がり。
翌日弁当・・根菜のスープを小さな土鍋(あれば)にすこし、人参とジャガイモを切って鍋に入れ、蓋をして弱火にかけます。沸いたな、位で火を止めて一晩置きます。
翌朝、鍋にブロッコリーとウィンナー(例)を足してもう一度弱火にかけ、ブロッコリーが柔らかくなったら出来上がり。

長くなるので、二日目以降は臨機応変に(^^;)
根菜のスープは具を足したり、味を変えたり(コンソメ、きのこ、トマト、豆乳なんかもいいです)しながら、最後は必ずカレー。今まで投入したいろんなものが溶け込んだうま味たっぷりのスープ、汁ごといただきましょう。

つまりは料理って、食べられればいい(火を通すとか、安全に)。美味しければなおいい。じゃないでしょうか(^^;)?がんばって!

投稿日時 - 2008-07-08 15:02:39

ANo.5

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回答(6)

ANo.6

こんにちわ。
私は、下記のようにしています。
かぼちゃ=一口大に切ってレンジで加熱。
ホクホクに出来上がったら、さましてジップロックに入れて冷凍
お弁当に冷凍のまま2カケくらい入れる。

葉っぱ物=色が変わりやすいので、買ったらすぐに硬めにゆでて
冷まして冷凍。多い場合、回数ごとに分けて冷凍。
前日に解凍して、胡麻和えとか辛し和えとか。

肉、魚類=1週間分のメニューを考えて、それに合わせた形に切る
解凍しやすいようになるべく薄くジップロックにいれ冷凍。
簡単なところでは、ホイルに乗せて、トースターで焼くだけにする。
たとえば、白身の切り身は塩コショウでオリーブオイルかけて焼くとか
から揚げ用に漬けておくとか、、、

おいてあると便利なもの
ウインナー、ゆで卵、ミックスベジタブル
急遽弁当の用意ができなくても、上記のものがあれば
5分で用意できますよ!

晩御飯は麺類にすると簡単です。
パスタ、うどん、そば。チャーハンとかも簡単にできていいです。
時間がなくて買い物にいけないというのが前提でお話しました。

投稿日時 - 2008-07-09 15:45:41

塩そぼろはどうですか?1回作っておけば、1ヶ月は冷凍保存できますし、和、洋、中にアレンジができますよ。

材料
牛豚合い挽き肉、玉ねぎ、酒、塩


作り方
1.フライパンに水を入れ沸騰させます。その間に玉ねぎをみじん切りにします。
2.水がわいたら、合い挽き肉を入れたら手早く箸でかき混ぜて肉をバラバラにします。肉の色が変わったらザルにあげる。肉を茹でた湯は捨てて下さい。
3.フライパンに茹でた挽き肉と玉ねぎを入れ炒める。塩加減はしょっぱく感じる位で大丈夫。
4.フライパンの中の水分を飛ばしたら完成です。
5.塩そぼろが冷めたら、保存容器に入れ、冷凍庫へ。40分くらいしたら必ずかき混ぜて下さい。ここでかき混ぜておかないと固まってしまい、後で使いにくくなってしまうので必ずかき混ぜてパラパラにしてください。
合い挽き肉で無くても豚挽き肉でも作れます。そのままご飯にかけても良し、茹でたジャガイモと合わせコロッケを作るのもよし、アイデア次第で色々と作れます。

簡単に書きましたがネットが使えるならクックパッドを、携帯ならモバレピを検索して下さい。沢山レシピがあります。レパートリーが増えますよ。頑張って下さい。

投稿日時 - 2008-07-08 06:35:33

ANo.3

冷蔵庫が小さくて週に1回しか買い物に行けないというのは無理がありますね。
やはり冷蔵庫のものをなるべく使わない料理ということになるとパスタとかチャーハンなどになっちゃいますよね。
あと、こちらのサイトで簡単な料理が紹介されているので見てみてください。
http://www.s-recipe.com/cv_past01.html

投稿日時 - 2008-07-08 00:29:30

ANo.2

ジャガイモ、人参等の根菜とか
カボチャ、ネギなんてのは冷蔵不要ですよね^^
それだけでも冷蔵庫の容量を節約出来そうですが。
風通しの良い日陰に置けば、10日位は何ともないですよ。

魚は、応用利きやすい鰺でも使うとしますか^^
素落としでワタ抜いて掃除→立て塩に泳がせて冷蔵だと
それだけでも2~3日は焼いて食えます。
煮付けるのは基本ですし、
潰して薬味混ぜて冷凍すれば、ナメロウにもハンバーグにもなります。
揚げておけば、あんかけ掛けても玉子で綴じてもイイでしょうし。

牛とか豚は、生姜利かせてしぐれ煮にでもしておけば
そのままでも、チャーハンの具でもイケます。
味を薄目にしておけば
生姜焼きとか味噌漬けの床に漬けっぱ保存も出来ます。

とりあえず、買ってきたら
何かに加工して冷蔵or冷凍しておいて
それの2次加工って作戦でイイかと。

じゃなかったら、缶詰ではどーです?
最近の缶詰って、スゴイ種類出てますから^^

投稿日時 - 2008-07-07 23:25:01

ANo.1

さんこうに

http://www.ntv.co.jp/3min/

投稿日時 - 2008-07-07 20:35:28

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