こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ベジタリアンの方に質問です。

ベジタリアンの方に聞きたいんですが、餃子とか、ハンバーグとか、そういう肉がメインの料理は改良して食べていますか?私はベジタリアンじゃないんですが、今の彼はベジタリアンで、牛肉、豚肉、卵(これは時々大丈夫)が生まれつきアレルギーで食べれません。でも餃子とかハンバーグを作ってあげたいと思っています。なにかいいヒントをください。
オススメのレシピ本をおしえてください。本でもいいです。

投稿日時 - 2002-12-03 14:09:02

QNo.419161

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは!
私はベジタリアンではないのですが…

彼は必要にせまられたベジタリアンなんですね。
ギョウザやハンバーグなら豆腐で代用で出来ますよ!
しっかり水気を切って下さいね。

後は、おまめを煮てつぶす…等。

菜食者の為のサイトを見つけたので載せておきます!
レシピも何点か載っていました。
レストランなんかの情報もありましたのでなかなかグーです☆

美味しいお料理、作ってあげて下さいね!

参考URL:http://www.karuna.co.jp/

投稿日時 - 2002-12-03 14:21:22

お礼

このページとってもかわいいですね。いろいろ試せそうです!がんばりますね。:)

投稿日時 - 2002-12-05 13:58:31

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

餃子には 水切りしたお豆腐に刻みピーナッツを入れます。 ピーナッツを入れると
味もですが、食感、腹持ちもよくなります。
ベジタリアン料理には、ナッツやきのこ、高野豆腐などでボリュームを!

投稿日時 - 2002-12-03 16:16:03

お礼

やっぱり豆腐で代用するんですね。今度作ってあげてみます。ありがとうございました。:)

投稿日時 - 2002-12-05 13:44:07

ANo.3

中国には【素菜】という精進料理が発達していますが、日本でも
その手法を取り入れた料理が紹介されるようになりました。


http://www.mansai.jp/
http://www.karuna.co.jp/
http://member.nifty.ne.jp/aurafulfumin/
http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/5313/index3.html

参考URL:http://www.internetacademy.co.jp/~00070035/youjyou-sushi.htm

投稿日時 - 2002-12-03 15:18:02

お礼

料理のページはちょっと難しそうでしたが、レストランは参考になります。ありがとうございました。食べ歩いて、研究するのもいい考えですね。:)ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-12-05 13:45:35

ANo.1

こんにちは♪

手作りしたことは無いのですが
豆腐のハンバーグが大好きです!!
これだったらベジタリアンの彼でも大丈夫だと思いますよ!!

ヒントのみですみません★

投稿日時 - 2002-12-03 14:16:16

あなたにオススメの質問