こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

『いか』の料理。『いか』の種類について。

こんにちわ。
イカ料理についての質問です。
スーパーに売っている「いか」の種類なのですが
刺身にしたり、煮物にしたりするのに
決まった種類というのは有るのでしょうか?
時々「刺身用」と記載があるものがありますが、
それ以外の物は、刺身にしてはいけないのでしょうか?
また、刺身用を煮物などに使ってはいけないのですか?

あと、イカの皮をむくときに
何かの液体につけると、簡単にむけると
少し前にテレビで見たのですが
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-07-28 16:10:15

QNo.4210254

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

>それ以外の物は、刺身にしてはいけないのでしょうか?
生食用と書かれてるのなら構いませんが、それ以外はいけません。
生食で食べられない寄生虫(アニサキス)が付いている可能性があります。

>また、刺身用を煮物などに使ってはいけないのですか?
もったいないとは思いますがかまいません。

>何かの液体につけると、簡単にむけると
お酢ですね。

投稿日時 - 2008-07-28 16:42:00

あなたにオススメの質問