こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ソースがついたままの食器を洗い桶の水に浸ける

よろしくお願いします。

ハンバーグのソースやカレーが付着した食器を台所に下げるとき、
水(湯)で、ある程度流してから洗いおけの水(湯)に浸けるものだと私は思っているのですが、
知人宅では、ソースがかなり残っていても、いきなり、洗剤を溶かした水(湯)が入ったおけに浸けています。
当然ながら、水(湯)は、かなり濁った色になります。

理由を聞いたところ、
「排水溝の奥にぬめりがつかないようにするため」
(ソースを洗剤で溶かしてから流さないと、ぬめるから)
とのことでした。

これは果たして、合理的なやり方なのでしょうか?

投稿日時 - 2008-08-05 09:25:49

QNo.4228946

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ふだんから、古着やいらなくなった布などは、そのまま捨ててしまわず適当に小さく切って、ティッシュペーパーの空き容器などにいれています。
食器についた油やソースは、その布片で拭き取ってから洗っています。
また、アクリルたわしを使っていますので、洗剤もほとんど使いません。
大幅な水の節約になりますし、洗剤での海水の汚染防止にも役立ちますよ。

投稿日時 - 2008-08-06 10:16:39

お礼

おぉ
それは、ものすごく合理的ですね。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-08-07 17:14:29

このQ&Aは役に立ちましたか?

17人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.3

うちではティッシュかキッチンペーパーでぬぐってから浸けます

投稿日時 - 2008-08-05 10:21:53

お礼

なるほど。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-08-07 17:13:10

ANo.2

>合理的なやり方なのでしょうか?

水やお湯だけで洗い流す分を桶にためて
洗剤を投入してその中で洗い流す、という意味では
節水にもなりぬめり防止にも若干効果があるように思います。

ただ、そのために綺麗な部分にまで油分が付いてしまい
あらためてスポンジで洗う時に手間と洗剤が余計に
かかってしまうようにも思います。

NO.1さんがおっしゃるように、古新聞、古雑誌等の紙で
残飯(ソース等)を拭き取ってから桶に付けた方が
より良い方法と思いますけど。

投稿日時 - 2008-08-05 10:06:57

お礼

洗剤を多く使い、流すのと、ぬめりを防止することとは、トレードオフの関係かもしれませんね。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-08-07 17:12:01

ANo.1

排水管にこびり付くという点では、多少効果があるかもしれません。
でも、紙等で拭いてからの方が一番合理的のような。紙資源節約のため、当然捨てるような紙ですよ。

投稿日時 - 2008-08-05 09:33:54

お礼

なるほど。
そういえば、そういうやり方をいつかのテレビで見たような気がします。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-08-07 17:09:56

あなたにオススメの質問