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解決済みの質問

台所洗剤について

皿洗いで洗剤を使うとき 洗っててすぐに泡が出なくなってしまうんです。
どうしてなのでしょうか?たわし(スポンジ)がだめなのでしょうか?
洗剤もスポンジも 普通にお店に売ってるものを使っているのですが・・
誰かいいアドバイスください。
洗剤のお薦めがあったら 教えて下さい。

投稿日時 - 2002-12-10 15:13:33

QNo.424677

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

油のついているお皿などは、洗う前に新聞紙で汚れを拭き取るか
さっとお湯を通して表面の汚れを取っておくと
洗剤も少量で済みますし、泡立ちも悪くなりませんよ。
油汚れがひどいと、泡立ちがすぐに悪くなります。
食器を洗ったあと、スポンジについた油分もよく落としてから
乾かすようにしてください。

市販の洗剤は、泡立ちよく作られていますが、
本来そんなに泡が立たなくても、汚れは落ちるそうです。
ただ、見た感じには泡立ちが良いとよく落ちるという先入観があるため
泡立ちが良くなるように作られています。
お皿にぬめりが残っていなければ、必要以上に泡立っていなくても、
食器は洗えていると思います。

投稿日時 - 2002-12-10 15:30:50

ANo.1

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回答(3)

ANo.3

基本的にはNo.1・2の方のようにある程度汚れを落とした方が良いですね。
私は柄付きのたわしでシャシャシャッと落としてからです。
洗剤は長年愛用している「Am○ay」のものです。
こちらの洗剤は薄めて使うタイプの物ですが、ほとんど泡立ちません。
でもきれいに落ちますよ。
泡立たない分「落ちてるかな~?」と不安に思う反面、
泡切れが良くすすぎが楽ですよ。
また、手荒れもなくなり重宝してますよ(^o^)

投稿日時 - 2002-12-10 18:51:52

ANo.2

残飯等、油分のついたままの食器を、
直接スポンジで洗っていませんか?

油の強い食事をしたときは、
先に、ざっとそう言った油の元
(ソースべったりとかの状態)を、
一度、古新聞紙や、
スクレイパー(へらなど、牛乳パックを切っても可)で、
こそげ落し、熱湯にさっとくぐらせると、
気持ちよく洗えると思います。

油分を吸いこんでしまったスポンジは、
なかなか、泡立ちは回復しにくくなりますね。

これは、どの洗剤でも言えることだと思います。

投稿日時 - 2002-12-10 15:34:49

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