こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ヤーリーの食べごろは?

ヤーリーを頂きました。
初めて見た果物で、色や形から梨系なのはわかるんですが豊水とか二十世紀みたいに頂いてすぐ食べられるのか、ラ・フランスみたいにとんろりするのを待つのかがわかりません。
一つしかないのでおいしく食べ頃を頂きたいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2002-12-10 18:05:26

QNo.424791

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

十月中旬に収穫したものを、熟成させて十一月から
出荷するそうなので、店頭に出た頃が既に食べごろみたいです。
梨のようなシャキっとした歯ざわりを楽しむのなら早め、
香りを涼しいところで寝かせておくと良い、と参考URLにある
雪本ファームさんのページに書かれております。

「鴨梨」の項目を見てください。

参考URL:http://www.d2.dion.ne.jp/%7Ehirorika/yukimoto/

投稿日時 - 2002-12-10 18:12:27

お礼

回答をありがとうございました。
早めでも寝かせてもどちらもおいしく頂けるのですね。
ラ・フランスでもトンロリしてからの方が好きなのでもう少し寝かせてから食べる事にします。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-12-11 21:39:28

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

>香りを涼しいところで
香りを「楽しむなら」が抜けていました。

洋梨もそうですが、しばらく置くと実が柔らかくなって
香りも強くなるようです。

投稿日時 - 2002-12-10 18:29:09

ANo.2

ヤーリーは、追熟させることで出てくる独特の香りを楽しむことで、
甘さと香りがマッチして美味しい梨となるそうです。

果皮の色合いが黄白色に変化し、表面がシットリしてきた頃が食べ頃だそうです。

http://www.curio-city.com/gourmet/1/67156.html

http://www.tamano.or.jp/usr/ranmaru/fruit/f_kobe_Folder/nasi.html

参考URL:http://www.curio-city.com/gourmet/1/67156.html

投稿日時 - 2002-12-10 18:15:59

お礼

回答をありがとうございました。
Rikosさんは本当に物知りですね。以前もレシピでお世話になりました。(^o^)
梨の種類のサイト、見てびっくりしました。30種類近くもあるなんて!梨とは思えない名前もあってイベントでクイズにも使えそうです。本題から離れた収穫まで頂いてありがとうございました。

投稿日時 - 2002-12-11 21:45:43

あなたにオススメの質問