こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

レストランで見かける食べ物の見本の作り方

レストランの入り口とかに展示してある食べ物の見本、食べられなくってさわるとプラスチックのようなゴムのような不思議な感触がするもの、今の時期だとデパートのおせち予約のコーナーに展示してある重箱のなかに整然と並んだおせちの見本の数々。 正式にはこれらはなんてよばれるんでしょうか? また作り方とかって本とかが出版されていますか? あるいはあれは職人芸で現場で修行しないとわからないものなのでしょうか? 現場での修行は無理なんですが、どのような素材でどのように作られてるのかとか、知りたいと思っています。 

投稿日時 - 2002-12-15 12:34:46

QNo.428201

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

食品サンプルと呼びます。
原料はロウです。
詳細は『参考URL:』を参照して下さい。

参考URL:http://www.f-nagao.com/about_frame.html

投稿日時 - 2002-12-15 12:47:12

お礼

早速の回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2002-12-16 09:15:41

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

 こちらにいろいろ出てますよ。

参考URL:http://www.people.or.jp/~yoiko/fsamples/body_fsamples_.html

投稿日時 - 2002-12-15 13:29:20

お礼

個人でコレクションしてる方のサイトで面白かったです。ありがとうございます。

投稿日時 - 2002-12-16 09:17:24

あなたにオススメの質問