こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

SiSか、ATi Secondaryか

◎環境
OS:Windows Vista Ultimate SP1 日本語版
CPU:Intel Pentium 4 3.06GHz (Northwood Core)
HDD:WD製HDD(型番不明) 500GB/7200rpm/32MBChace
GPU:ATi Radeon X1300(Baffalo GX-X1300/P256)**SiS651(On-Borad)
BIOS:Phenix BIOS 6.0
Display:Acer X193(19Wide)

環境は、上記のとおりですが、単刀直入に質問します。
「ATi Radeon X1300」が
『まともに』
動かない!

この『まともに』に引っかかる方は多いのではないでしょうか?

◎~『まともに』の内訳~◎
(BIOSで、オンボードを無効にすることができないので、デバイスマネージャーで「sis651」を削除し、「SiS Proccessor to AGP Controller」(←つづり間違えは許してください)を無効にし、WindowsにSIS651を見せないようにしています)

ATi Radeon X1300を、
XPDMで動かすと、正常動作。
標準WDDMで動かすと、画面描画が極端に遅くなる。(例:スタートを押してから、5秒後ぐらいに表示される)
Catalyst 8.7(WDDM)も、標準WDDMと同様。
Catalyst Vista Beta(デバイスマネージャーでは8.3)は、デバイスマネージャーでドライバをインストール。再起動後Aero有効。しかし、さらに再起動後、標準WDDMと同様になる。
Windows XPで、正常動作を確認。(Catalyst 8.7)

いったいどうなっているのかわかりません。ご教授ください。
P.S. 症状としては
http://www.kuroutoshikou.com/modules/kurobbs/?tid=783&op=nores
とほとんど同じではないでしょうか。

投稿日時 - 2008-08-30 08:31:53

QNo.4289627

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

>デバイスマネージャーで「sis651」を削除し
削除しないで「無効」にして試してください

削除すればパソコン再起動すればドライバがインストールされるから同じ症状が出ますが、無効なら大丈夫

投稿日時 - 2008-08-30 09:17:40

お礼

回答ありがとうございます。
無効にすると、異種のマルチモニタとして、Vistaが認識し、競合が起きてしまいます。
さらにWindowsに、SiS651を認識させるドライバ(sisagp.sys)を無効化していますので、SiS651は、無効化どころか、認識すらしていません。
ちなみに、ATiを正しく認識していない状態なら、もっさりしてますが、まともな描画ができます。Aero無効ですが。

投稿日時 - 2008-08-30 09:45:20

ANo.1

メーカー製なら型番、自作ならマザーボードの型番を書いてね。
それがないと、調べられないよ~。

投稿日時 - 2008-08-30 08:52:39

補足

大変失礼しました。
NECのVL300/5Dという5年も前のPCです。
ただ、もとの製品からかなり変更してあるので、BIOSだけが参考となるのではないでしょうか。
◎標準スペック◎
CPU:Intel Celeron 1.8GHz (Willamatte Core)
GPU:SIS651(VRAM:MainMemory 32MB)
HDD:SAMSUNG 80GB(5400rpm)
Memory:256MB
Display:15inch TFT

書き忘れましたが、メモリは1GBに増設済みです。

投稿日時 - 2008-08-30 09:03:15

あなたにオススメの質問