こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

F1ビザについて

どうもです。早速質問させて下さい。
今年の1月まで2年間ほどロンドンに語学留学していました。
2年目の更新はスムーズで1年の学生ビザも出てロンドンに
戻ってから3.4ヶ月後にオランダに旅行に行き、ロンドンの
自分のフラットに戻ってきたらパスポートが無くなっていました。。
すぐに日本総領事館と警察へ届け出を出したところ、総領事館の
人からパスポートを再申請したら学生ビザも再申請しろとの事。
日本の友達の結婚式が1週間後にあることを説明したら
渡航証明書を発行するから日本でパスポートとイギリス大使館で
学生ビザの再申請をすることに。。日本に帰国して
イギリス大使館で学生ビザの再申請をしたところ、却下。
理由は学校の出席率が10%。学校に行かず遊んでいたのがバレて
しまいました。却下されて当然ですが、どうしてもロンドンに行きたく
てビザを取らずにイギリスへ行き、ヒースローで入国拒否。。
もう一度、学生ビザを申請し面接で何とか半年のビザを貰い再渡英。

10月からニューヨークの語学学校に行き、来年の9月からコミュニティーカレッジで勉強したいと思っています。17日にアメリカ大使館
で面接があります。今までのパスポートの履歴で、入国拒否の事など
は聞かれると思います。どのように答えていいのかわかりません。。
正直に話さなきゃいけないのは分かっているのですが、悩んでいます。
アドバイスなどありましたら是非教えて下さい。宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2008-09-07 17:55:15

QNo.4310875

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

domo_2008さん、回答ありがとうございます。

やっぱり、正直に書くことが一番ですよね。

残念ながら、私の場合は現地のホームオフィスで申請し、却下され、に本から申請し直すように言われ帰国しました。
今年の3月に帰国するまで、イギリスに3年弱、その内、約2年半、イギリス人の婚約者と住んでいました。
今回の申請は、日本の大使館で行います。イギリスの弁護士にカバーレターなどを書いてもらう予定です。

日本人の行政書士も考えていますが、行政書士で日本人が外国へのビザ申請を行う際の代理をされている方を聞いたことがないので考え中です。
イギリスでは帰国前に移民局認定のビザ専門の弁護士の方にお会いし、現在も彼がその方と、書類のことについてなど準備中です。

あとは、もう運に任せるしかないんでしょうね。。。

投稿日時 - 2008-09-21 23:25:32

お礼

うわーそうですか、ホームオフィスっていい加減だからっていうのは
よく聞いてたんですけどね。。。

大使館での面接なんですけど、申請料払う所の横にドアが
ありますよね?あそこに入ると2人ぐらいが座れるスペース
があって窓越しに面接官と話すんですよ。却下された時の
面接官は女性で、まったく聞く耳無しでた。その後、もう一回
申請した時の面接官は男性で、色々つっこんで聞かれたけど
優しい人でした。2人とも事務的でコンピューターに俺の言って
る事をパソコンにチャカチャカ入力しながら話すという感じです。
俺の面接の前にカップルがいましたけど、うれしそうに部屋から
出て来てましたよ。ビザ取れたんだなってすぐわかりました。
とにかく、一回ですんなりビザが取れるのに超したことは無いと
思いますが、障害があったほうが盛り上がっていいじゃないですか!
絶対、パートナービザ取って下さいね。
応援してます!

投稿日時 - 2008-09-22 03:20:11

ANo.3

domo_2008さん、ビザの取得おめでとうございます!

ご質問にお答えさせていただくと、私がパートナービザの申請を却下された理由は学校での出席率の低さが問題でした。
学校に馴染めず、不登校、行ったり行かなかったりになってしまったからです。
今度の、配偶者ビザ申請時に、申請用紙に「前回のビザ申請を却下された理由」を書かなければなりません。
domo_2008さんはどうでしたか?
もし書かれたなら、どうのように書かれましたか??

ビザ専門のべんごしのかたは「正直に話せば,問題ない」とおっしゃっていましたが、面接もしてもらえないのじゃないかとすごく不安です。

投稿日時 - 2008-09-20 19:04:39

お礼

UKvisaさん、ありがとうございます。

なるほど、俺は正直に毎日、学校に行かなかったって
書きましたよ。で、面接で何で毎日学校に行かなかったのか
聞かれました。正直に全てを話しましたよ、それと勉強を
きちんとやる事を切実に訴えました。パスポートの一番後ろの
ページに却下された時のハンコが押してありますよね?
申請書にその番号も書いたような気がします。
申請したら面接です!面接してもらえないて、100パーセント
ありえないです!安心して下さい。
2年以上、一緒に住んでた証明が出来れば、すぐにパートナー
ビザは取れるもんだと思ってました。日本の女性には厳しいって
いう噂はホントなのかもしれませんね。俺の仲間の経験上、
日本で申請するよりホームオフィスに申請する方が取れてますね。
UKvisaさんはどの位、イギリスに住んでるんですか?

投稿日時 - 2008-09-21 18:39:34

ANo.2

実は私も同じ理由で、今年の3月にイギリス人男性とのパートナービザの申請を却下されてしまいました。
つらかったですが、1年間離ればなれになることになりました。
今年の終わりに日本で結婚、入籍をするので、4月からの入国に向けて来年1月に配意愚者ビザを申請する予定です。
イギリスの弁護士に相談したところ「できる」と言われましたが不安です。
domo_2008は申請用紙の「前回却下された理由」に何と記入されましたか?
そして、面接までどのようにしてこぎつけられましたか??
面接はどうでしたか?
教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

投稿日時 - 2008-09-16 16:08:49

お礼

今日ビザがとどきました!barri11さんのおっしゃる通りでした。
せっかく頂いたチャンスなので一生懸命勉強します。
ありがとうございました!

UKvisaさん、俺の場合はstudent visaのエントリークリアランス
の話なので参考になるか分かりませんが、分かる範囲でお応えしますよ。
ただ、同じ理由でパートナービザが却下されたというのはどーいう事
ですか?ちょっと意味が分からないので詳しく教えてください。
俺は2年ちょいしかイギリスにいなかったので、そんなに詳しくは無い
ですが、ビザ却下の悲しい気持ちは痛い程分かるので出来る範囲で
教えますよ。

投稿日時 - 2008-09-20 18:36:38

ANo.1

あの、これはイギリスのビザの話とアメリカのビザの話で別物ですよね? これからアメリカのF1ビザを申請するのであれば、イギリスでの入国拒否や、ビザ発行の拒否歴は全く関係ないです。
ビザ申請書のDS-156にある質問は全てUSビザに関するだけのことです。なので、以前にアメリカ大使館からビザ発行を拒否されたり、アメリカへの入国を拒否されたことがない限り、影響はありません。(あと、当然ながら犯罪歴があってもいけません。)なので、わざわざイギリスでの話しを持ち出すことはしない方がいいでしょう。

ただ、9/11以来、学生ビザの発行も厳しくなってますから、今では簡単に5年のビザが下りることは少ないようですが、ビザがもらえたとしてもアメリカでの学校出席率はしかっりしておいた方がいいと思いますよ。

投稿日時 - 2008-09-08 08:26:29

お礼

>barri11さん
分かりやすいお返事ありがとうございます!そうです、別物です。
アメリカでは全くビザの却下や入国拒否などは全くありません。
面接でどうやって説明するか本当に悩んでいたので少し安心しました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-08 12:26:32

あなたにオススメの質問