こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ほっぺたとろりのチキンライス

どうしてもどうしても、食べた人をこりゃうまい!と降参させてしまうような
おいしいチキンライスが作りたいのです。
チキンライスは得意料理よ、という方、レシピなりこつなり教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします!

投稿日時 - 2002-12-26 13:32:58

QNo.436182

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

得意料理よ!とまではいきませんが
まず鶏がらを買ってきて、セロリのパッパやたまねぎのヘタ
にんじんの皮、パセリの茎、などの香草をぶちこんで
スープを作り、生米をバターでいためて具材を
いためて、そのスープで炊き上げたピラフを使って
作ればかなりおいしいチキンライスができると思います。

しかし、スープを作るにはなかなかテマヒマと
重要なポイントがありますし
そのできあがったピラフだけでもおいしいので
チキンライスになるまでに食べちゃうかも?!(^^;

スープを上手に作り、
手順や分量をキチンとやれば

「こりゃ参った!\(><)/」

のチキンライスができると思います

ブロイラーを使う場合は、「ピチットシート」を使えば
おいしくなるでしょう!

たとえ「チキンライスのみ」でも
アイツの作るのはおいしい!と言わせてみたいですね!

がんばってくだいね!o(^-^o)

お役に立てば・・・・

投稿日時 - 2003-01-06 00:58:04

ANo.2

私のレシピでもよろしいなら…

玉ねぎのみじん切りをバターで透明に炒める。

鶏肉(胸)を炒める。

スライスマッシュルームを加えて、彩りのグリーンピースも加える。

ご飯を入れたら、塩・トマトピューレ・赤ワイン少々を加え、満遍なく炒める。(ワインのアルコールが飛ぶように)
トマトピューレの色が広まったら、中濃ソース(隠し味程度)ケチャップで味を調えて出来上がり♪

生トマトだと、ビチャッっと水っぽくなってしまうので、ピューレがお勧めです。
鶏肉は「皮」だけでも美味しいですョ♪

投稿日時 - 2002-12-26 14:33:49

ごはんは白いご飯じゃなくて、ピラフで作るといいと思います。
最初からスープ(ブイヨン)で炊くのです。
このとき、水分はすくなめに炊きます。

そうして炊き上がったご飯を温かいうちにいためます。

卵はスクランブルエッグのかなりやわらかい感じがいいですね。

投稿日時 - 2002-12-26 13:45:37

あなたにオススメの質問