こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

直営のみの病院と業務委託をしている病院

私は、管理栄養士養成の大学に通っているものです。
病院の栄養士になりたく、病院の採用試験を受けています。
現在、ある個人病院に内定を頂きました。そこに決めるのであれば、採用の承諾書を提出しなければなりません。
そこは、給食を受託しており、総合病院ではなく、一部の診療科を扱う病院で、療養型に近いです。

同時に、総合病院の採用試験を受けており、選考の途中です。
こちらは、給食業務から全てを直営で行っています。
こちらの選考結果が出る前に、今頂いているところの、承諾書提出の締め切りがきてしまいます。

今内定を頂いている病院に行くことを決めるか、もしくは一か八かで総合病院の選考を続けるか迷っています。ちなみに、委託会社の内定も頂いています。

私は、管理栄養士を目指しはじめたころから、病院の栄養士として働きたいと考えていました。それも出来れば、さまざまな診療科がある総合病院。幅広い年齢層の方と触れ合うことや、さまざまな疾患に合わせた食事の勉強をすることが出来ると思うからです。

しかし、今の段階では、選考途中であり、いけるとは限りません。
安全圏の病院の直営を選ぶか、総合病院をチャレンジしてみるか、もし駄目であったら、委託会社。

今内定を頂いている病院は、私のいう総合病院とは少しと異なりますが、栄養士さんも優しく、設備も新しく、栄養に力を入れようとしているところなので、環境は悪くないと感じます。しかし、総合病院を目指していた私はここで良いのか、チャレンジする方がよいのかわからなくなってしまいました。
また、この総合病院は給食業務からすべて直営。実習先は、委託が入っていたので、どんなカンジなのかわかりません。

グダグダと長文で申し訳ありません。
直営の栄養士の方の意見や、病院栄養士の就職を考えている方、そうでない方も、どんな意見でも良いので、いただけたら幸いです。

結局は、自分が何をやりたいかなのだと頭ではわかってはいるのです。
でも、どうすることが良いのかわからなくて。。。

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-10-10 00:27:27

QNo.4390369

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

No.1です。そうそう 解っていらっしゃるではありませんか?良かったです。いきなり現実を話したもんで、夢や希望を壊したのではないかと思って心配してました。
総合病院での話を一つ どの社会でも ポストというものがあります。席が開かなければ 上の業務にはいけません。栄養指導などが当てはまります。当分事務作業といえば、伝票入力や出来ても発注だと思います。今は、ご存じのように個人対応の時代です。なかなか患者様とは接する機会がないと思います。
肉体労働で疲れ シフト勤務も厳しく 業務終了してからデスクワークというのが現実だと思います。医療ですから年末年始なんて関係ありません。逆に忙しいです。休み前は、さらにです。
でも 自分の選んだ道 数年後に とある患者様との出会い 
ありがとう。 おいしかったよ。  3mn617さんに命 助けられました。
この感謝の言葉で払拭されます。
栄養士で良かった!と・・・
3mn617さん就職活動 頑張ってくださいね。

投稿日時 - 2008-10-10 15:24:44

お礼

atomu3さま
お話有り難うございます。
委託が入っていなければ、最初はやはり調理業務からですよね。
病院で働く方の中には、調理ばかりで栄養士なのに調理員のようだと辞めてしまう方もいるとうかがったことがあります。確かに調理業務は労働的にも大変なものだと感じます。でも、それをしないとやはり現場を知ることは難しいですよね。
今、内定を頂いている病院は委託会社が調理業務を行っています。現場はせいぜい最初の研修期間程度になると思います。患者様と関わるのは、こちらの方が多いかもしれません。

人からの感謝の言葉、笑顔はとってもパワーがありますよね。
一人でも多くの方に、笑顔になって頂きたいというのが私の願いです。
ありがとうございます。
また、片方が選考途中ですが、自分らしく、とことんやれるとこまでやってみようかなと考えています。

投稿日時 - 2008-10-10 22:13:42

ANo.1

栄養士歴○十年の私の場合の話を聞いてください。
今の業界 いづれ委託化の話を必ず経験すると思います。その時どちらに残れるか?委託側それとも病院側?そのときに物言うのは、管理 があるかどうか?あと経験です。資格の有無もさることながら 料理ひとつできなくちゃ説得論ありませんし、トークの技術も必要です。今の時代コスト管理や業績管理も重要です。 卒業時に頭にあった机上論だけでは社会に通用できません。いきなり栄養指導なんてありえませんよ。現場業務が先です。
3mn617さんが女性だったとしての話 将来結婚出産で退職した場合、再就職には大きい病院のほうが有利かも?しかし 現場ばっかりで実務がすべてこなせてないかも?小さい個人病院はすべての面を経験できると思います。ここは 考え所でしょうね?
私の場合 昔ですが 直営で 有名病院勤務 一人前になるのに 2年かかりました。3年目より ようやく独り立ちです。その代り 現場から指導まで全てを経験でき 再就職経験数回あり 現在に至ります。(管理がなく 苦労してますが・・・)

投稿日時 - 2008-10-10 05:44:59

お礼

atomu3さま
回答頂き、有り難うございます。
栄養指導をするのに、それだけでなく管理栄養士として働くのに、現場での経験は大切だというのはうかがっております。実習先の病院の調理員のおばちゃんと世間話の中でも、そのような話が出ました。現場経験のある栄養士とない栄養士じゃ全然違うと。
栄養指導をするにも、実際現場を知らなければ!!という気持ちもあり、委託会社も考えていました。
学校で病院に勤務されている先輩方のお話を聞く機会が以前ありました。一人前になるには、少なくとも3年はかかると先輩もおっしゃていました。なので、本当にやりたいと思っているというか覚悟が必要だと思います。
そういった意味でも給食業務からすべてを直営でやっているところも魅力的です。しかし、まだ選考中。必ずそこにいけるとも限りませんし、病院の募集は一般企業のように、採用予定人数より多くの人数を採ることはしないですよね。
片方の病院に、返事を先延ばしにしていただくのも、印象は良くありませんし。。。

投稿日時 - 2008-10-10 07:02:01

あなたにオススメの質問