こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ひじきの生食ってできますか?

わかめは酢の物などで生食できますよね。ひじきは生食できるんでしょうか?料理のレシピを見る限り、ほとんどが湯がいて使うものになっていますが、まれに湯がいてないレシピもあります。

投稿日時 - 2008-11-20 13:56:49

QNo.4493622

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

厳密な生ではないですが、乾燥芽ヒジキなら柔らかいので、水でもどしてそのままサラダにすることがよくあります。
マヨネーズとツナ缶と和えると美味しいです。

スーパーの鮮魚コーナーなどでは、生ひじき売ってますね。
茎の部分が多めの立派なひじきは硬いので、さっと湯通ししてサラダにします。
たぶん生のまま食べてもお腹を壊したりは無い(※)でしょうが、軽くお湯に通したほうがエグミや硬さがなくなり、美味しいのではないでしょうか。
※食べなれない人が生で大量に食べたら軽い消化不良になるかもしれません。

私は、生ひじきを調理するときは汚れ落としをかねて、ざるに入れてからヤカンから熱湯をまわし掛けてすすぎ洗いします。
乾燥ひじきは水、またはぬるま湯で戻し、軽くすすいで汚れを落とした後、食べてみて硬いようであれば、お湯にくぐらせます。

投稿日時 - 2008-11-20 16:00:11

ANo.1

渋くて食べられません。

投稿日時 - 2008-11-20 14:41:37

あなたにオススメの質問