こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

外人の母の連れ子です。両親が離婚した場合、父と再び養子縁組できますか

私は外国籍をもつ(台湾)の母の連れ子です。
前夫の子なので台湾国籍です。

約15年前、私の母は今の父(日本国籍)と再婚しました。
その間に日本国籍の妹がいます。

結婚する時に父が養子縁組をしてくれましたが、
この度、母と父が離婚する事になりました。
離婚する同時に養子離縁も解消されると聞きました。

在留資格なくなるかもしれない(日本にいれなくなる)為、父と共に困っています。

私の戸籍から父の戸籍に入ることは出来ないのでしょうか。
(養子縁組は不可能なのでしょうか)
また在留資格が得れるようにどうすればいいのでしょうか。

みなさんの力をお貸し下さい。

---
母は6年前から台湾に住んでいます(2.3年に1度日本にきます)
私 22歳 派遣社員3年
父 日本国籍
妹 高校生

投稿日時 - 2008-11-26 14:52:36

QNo.4508657

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

>離婚する同時に養子離縁も解消されると聞きました。

いいえ。養子離縁届をださなければ、離婚届だけではあなたとお義父さまとの養子縁組は解消されません。

>私の戸籍から父の戸籍に入ることは出来ないのでしょうか。

外国人には日本戸籍はありませんから、たとえ養子縁組してもお義父さまの戸籍に入ることはできません。

>在留資格が得れるようにどうすればいいのでしょうか。

「日本人の配偶者等(等=子です)」で在留資格は問題ないと思います。15年も日本に住んでいるのならば、在留期間更新許可申請と共に永住許可申請もしてみてはいかがですか?同時に並行して申請を出すことが可能です。永住許可をもらえれば、たとえ養子離縁してももう在留資格を失うことはありません。

20歳以上ですから、帰化も選択肢のひとつです。

投稿日時 - 2008-11-26 22:36:37

補足

詳しく回答してくださって大変、助かります。
ありがとうございます。

私の外国人登録証には【妻の子】と明記されていました。
おそらく養子縁組をしていないと思います。

父の戸籍ですが、
養子縁組した場合でも外国籍の場合は明記されないのでしょうか。
父の戸籍を確認したところ、妹の名前しかありませんでした。


>「日本人の配偶者等(等=子です)」で在留資格は問題ないと思います。

離婚したら配偶者の扱いにはなりませんよね?
養子縁組をしていない私でしたら日本国籍を持つ父とは、
法律上、親子関係にはならないですよね?

>15年も日本に住んでいるのならば、在留期間更新許可申請と共に永住許可申請もしてみてはいかがですか?同時に並行して申請を出すことが可能です。永住許可をもらえれば、たとえ養子離縁してももう在留資格を失うことはありません。

以前(19歳)、更新した歳に永住許可申請について聞きました。
在職期間が3年以上でなければ、と言われました。
派遣社員でも3年というのは難しいのでしょうか?
(来年2月に更新があるので、もっと詳しく聞きたいと思っています)

>20歳以上ですから、帰化も選択肢のひとつです。
両親が結婚して15年ですが、私が物心ついてから今の父でしたので、
おそらく20年前から私を養ってくれている思います。
私が帰化することは私自身もそうですが父も望んではいません。


また質問になってしまいましたが、ご回答して頂ければ幸いです。

投稿日時 - 2008-11-27 11:04:26

ANo.1

養子離縁届けを出さなければ縁組のままのはずです。

仮に、養子縁組をしていなければ貴方とお父様とですればいいだけの話

22歳なので自分で市役所(区役所)でできます。

投稿日時 - 2008-11-26 17:50:00

補足

アドバイスありがとうございます。

市役所で手続きできるのですね。
養子縁組していないようなので、父に相談してみます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-11-27 11:02:31

あなたにオススメの質問