こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

えのきの保存・・長持ちさせるには

えのきをたくさんいただきました。鍋などにつかいましたが、だいぶあまってしまいました。えのきはどのように保存するのが、長持ちするのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-01-22 14:19:41

QNo.452235

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

えのきも、冷凍保存することができます。
根元を切ってから、小分けにして冷凍しておくと便利です。
冷蔵庫でしたら、ラップに包んで乾燥を防いでおくと
3日間ぐらいもちます。

http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/reitouhozon.html

参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/reitouhozon.html

投稿日時 - 2003-01-22 14:26:32

お礼

すごーく助かりました、どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2003-01-29 17:42:41

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

しいたけを、干ししいたけにするみたいに、えのきもほしえのきにしたらいいそうです。風通しのよいところで、魚干しの網のようなところに入れて、乾燥させるとよいと思います。乾燥状態のものを、お味噌汁とかに入れると、元に戻るとも聞きました。それに、干したものの方が、栄養価(ビタミンD?!)が、高くなるとも、記憶しています。

投稿日時 - 2003-01-22 23:35:39

お礼

アドバイス参考になりました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-01-29 17:43:13

あなたにオススメの質問