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解決済みの質問

フランスパンの使い道

パスタランチを店で頼んだときにパンが付いていておいしかったので
家でパスタを作ったときに真似ようと思い、スーパーでフランスパン
を買いました。25センチぐらいで210円のやつで、たぶん、一本を
半分に切ったものだと思います。

早速パスタを作り、パンをちょっとトースターで焼いて食べてみたところ、まずい!!パンの中身は密度が濃すぎて重く、味も嫌味なほど強い小麦の味がして吐き出しそうになりました。

フランスパンなんてめったに食べないのでよくわからないのですが、
私のイメージではもうちょっと塩味で(それでも無味だと思うぐらいの
薄味)、香ばしい香りがするものだったのですが・・・・。
「安物だからまずいんだ!」と切り捨てても良いのですが、私が
知らないだけでフランスパンにも種類があり、それぞれ特徴や食べ方
が異なるのかなぁ、と思い質問させていただきました。

この”重い”フランスパンはどう食べたら良いのでしょう?
あと、パスタ屋さんで出てくるおいしいパンは、どんなものを選んだ
ら良いのでしょうか?宜しくお願いします。

投稿日時 - 2008-12-05 16:59:13

QNo.4532110

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

フランスパンの活用法としては、すでにあがっている例のほかに、オニオングラタン・スープにするという方法もあります。レシピは検索してください。

ただ、買ったのは本当にフランスパンでしたか? 「フランスパン」もしくは「バゲット(フランス語でフランスパンを意味する言葉)」と値札に書いてあったのでしょうか? フランスパンのように見えて、実は違う種類のパンであることはよくあります。その様子だとドイツ風の田舎パンのようなものである可能性も大だと思います。その場合は、美味しいチーズやハムを挟んで食べると合うのですが、やはり、それなりにクセがあり、どちらかというと、そのクセが好きな人が食べるパンです。

さて、気の利いたレストランで出すパンは、わりとこだわりのある物が多く、パンの美味しさを店の売り物にしていたりします。なので、それに匹敵する味は、簡単には見つからないかもしれませんが、とりあえずは、デパ地下などをあたってみてはどうでしょう。フランスの輸入食材を扱っていたり、本店がフランスにあるような本格的なパン屋さんを、まずは試してみて、基本を押さえるといいと思います。

あるいは、そもそもパスタ屋さんのパンが、フランスパンではなかったのかもしれません。パスタといえばイタリアンですから、デパ地下で、ついでにイタリア系のパン屋さんに寄って、美味しそうなのを買ってみるといいかもしれません。

ちなみに、スーパーやモールでも、たまにそれなりに美味しいフランスパンがありますが、実は卵や砂糖が入っていたりと、本格的なつくりとは違うものがほとんどです。

投稿日時 - 2008-12-05 18:04:09

お礼

ご回答ありがとうございます。

>ドイツ風の田舎パンのようなものである
そうそう、まさにそんなイメージです!
「ドイツの田舎パン」を食べた記憶はないですけど、”フランスパン”
というよりは”ドイツの田舎”が似合っているような気がします。
一応「フランスパン」とは明記されていはいるんですけどね。

投稿日時 - 2008-12-06 18:06:16

ANo.3

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回答(4)

ANo.4

まずいフランスパンを美味しくする方法。

パンを輪切り、もしくは横に切れ目をいれます。
ガーリックバターを塗ります。
ニンニクを刻んだものでも、すりおろしたものでも、ガーリックパウダーでも、かまいませんので、バターやマーガリンとまぜあわせたものです。

切ったものをまたあわせて、アルミホイルでくるみます。
そのまま、オーブントースターか、魚焼のグリルで焼きます。
ほかほかと、おいしいです。
ガーリックがおいやでしたら、蜂蜜バターや、バターとバナナの組み合わせもよいです。

もっと、手の込んだことが可能でしたら、ラスクにするとおいしいです。
輪切りにして、卵白と砂糖を混ぜたものを塗り、焼きます。
ラスクのレシピで検索すると、たくさんあります。

投稿日時 - 2008-12-06 17:51:09

お礼

ご回答ありがとうございます。

ちょっと手の込んだガーリックトースト(?)という感じでしょうか?
にんにく大好きですので、試してみます。

投稿日時 - 2008-12-06 18:09:13

ANo.2

安かろう悪かろうとか種類ではなく、そのパンが不味かっただけでしょう。

> イメージではもうちょっと塩味で~
そうです。
フランスパンの材料は基本的に小麦/水/イースト/塩だけと、
単純なだけに誤摩化しがきかないので、店ごとの腕の差がハッキリと出ます。
フランスパン美味しい所は、ほぼ他のも安心できます。

スーパーのパンコーナーに置いてあるようなメーカーの量産品のは、ましてや切ってあるようなのは避けた方がいいです。

パン屋で丸々一本買った方がいいですよ。
その方が安いし。
地域や店によりますがバケット(バットのように細長いの)なら300円しないと思いますよ。
そのとき、可能ならビニール袋ではなく紙袋に入れてもらって下さい。
パン自体が呼吸するのでビニール袋だと、蒸れて表面のパリッとした部分が台無しになります。


その不味いパンは、どうやっても不味いでしょうけど。
・パン粉に
・2cmくらいにスライスしてフレンチトーストに
・薄くスライスして、トースターでカリカリに焼いてラスクに
・勿体ないけど廃棄する

投稿日時 - 2008-12-05 17:41:03

お礼

ご回答ありがとうございます。

うーん、あくまでこのパン自体は粗悪品でもないとは思うんですけどねぇ。
やっぱりパン屋さんに足を運ぶのが良いかもしれません。

投稿日時 - 2008-12-06 18:00:13

ANo.1

乾燥させて、ミキサーにかけてパン粉にするか、卵と牛乳砂糖にからめてフライパンでフレンチトーストにする、

縦半分に切って、トマトとたまねぎの薄切りをのせチーズを載せてオーブントースターで焼く。

においとか気になるパンでしたら、細かく切って、鳥の餌でも許されるかな?

投稿日時 - 2008-12-05 17:15:45

お礼

おいしそうなレシピ、ありがとうございます(^^)
でも、このパンには合いそうにない・・・。それぐらい、ちょっと
クセがあるんです。
おいしいパンを見つけたら是非試してみます。

投稿日時 - 2008-12-06 17:58:00

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