こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ハンバーグのアレンジ

今日はハンバーグを作ろうかなと思っています。

いつも作るハンバーグのソースは、ハンバーグを焼いたときに出る肉汁と、ウスターソース、ケチャップを絡めてハンバーグにかけるというパターンなのですが、今日は違ったものにしようかなーと。

もう1品にシチューを考えているので、煮込みハンバーグは考えておりません。「焼き」でいこうかと思っております。

チーズをのせる・・・?でしょうか?

投稿日時 - 2003-01-24 09:17:21

QNo.453852

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

和風ハンバーグですが、合い挽きと鳥ミンチを1対3くらいで混ぜ、中に人参、玉ねぎ、ごぼう、ねぎのみじん切りを入れ、あとはたまご、塩、こしょう、ナツメグなど、同じように味付けして焼きます。
食べるときは青しそを細かく切って大根おろしと混ぜて、ポン酢を掛けていただきます。
普通のハンバーグより、ふわっとなってめっちゃ美味しいですよ!

投稿日時 - 2003-01-24 14:50:57

お礼

回答ありがとうございます。
鳥ミンチを入れるとは知りませんでした。
とっても貴重な情報です。

今日は彼に予告なしで作るので、今度確認をとってから(彼が和風物を食べているのを見たことがないので)、作って見ようかと思います。

どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2003-01-24 15:05:39

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

ANo.6

こんにちは~

メンチカツにしてはどうでしょう?
シチュ-にサラダ、ばっちり!!です。

挽肉が安い!今日はハンバ-グにしよう!と思ってタネを作っていたら、
子供達が「え-!またぁ-?」と不服そうでしたので、
小さくして衣をつけてメンチカツにしました。
子供達めちゃめちゃ喜びましたよ!

それから、ハンバ-グ→メンチカツに変更はよくあるパタ-ンになりました。

でも揚げ物ってちょっと面倒かな~?

投稿日時 - 2003-01-24 10:43:41

お礼

回答ありがとうございます。
メンチカツですか。これもいいですね。おいしそう(^^)

確かに、揚げ物ってちょっと面倒ですよね。
でも、揚げるだけにしておけば、後は簡単かなー。

今夜はメンチカツにしようかな??

ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-01-24 14:56:16

ANo.5

 今パッと思いついたんですが、蒸しハンバーグってどうでしょう?(^_^;
 それだけなんですけど(笑)

投稿日時 - 2003-01-24 10:10:11

お礼

蒸すですか?
ソースは何を付けたらよいのでしょう??

投稿日時 - 2003-01-24 14:59:07

ANo.4

やってみて結構好評だったのは、カレー粉(S&Bなどから出ている調味料コーナーの顆粒)を、ネタに入れて、カレー風味にしたもの。
かなり多めにカレー粉を入れたほうがいいです。
この場合、ソースは単純な味にしました。

投稿日時 - 2003-01-24 09:46:57

お礼

回答ありがとうございます。
カレー粉とは、なかなかおもしろいアイデアですね。
想像できそうで想像できない味ですね。
今度作ってみようかな?とおもいます。

投稿日時 - 2003-01-24 15:00:33

ANo.3

おはようございます。

もう一品にシチューということですから
あっさり和風ハンバーグにしてはどうですか??

簡単にすませようとするなら
大根おろしを少し水きりし、
ハンバーグの上にのせ
シソとかカイワレとかをその上に盛りつけます。
そんで味ぽんかけたら立派な和風ハンバーグの出来あがりですよ。

いかがでしょうか?

投稿日時 - 2003-01-24 09:44:50

お礼

和風ハンバーグですか。
私は非常に好きなんですが、彼はコッテリしたものの方が好きみたいで、和風スパゲティとかも食べているのを見たことないです。

今度聞いてから、作って見ようとおもいます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-01-24 15:03:00

ANo.2

アスパラやブロッコリーをハンバーグのタネで巻いて焼く、などは?ありがちですみません。ケチャップを少なめにしてその代わりにミソをいれる、といった技を名古屋の友人はやってましたが、地方色濃いのでお好みがあるかもしれませんね。

投稿日時 - 2003-01-24 09:38:03

お礼

回答ありがとうございます。

味噌をソースに使うとは初めて聞きました。
うーん、想像できない・・・。

面白そうではあるけど、好みが分かれそうですね。

投稿日時 - 2003-01-24 14:58:30

ANo.1

とろけるチーズをのせて、トマトソースでイタリアンっぽくするか
炒めたきのこを和風に味つけして、片栗粉でとろみをつけてもいいですね。
だしを中華スープにすると、中華風になります。

水にさらしたタマネギ(みじん切り)と、オイスターソースとケチャップ・しょうが汁・豆板醤で
ピリカラ中華風になります。

お子さんがおられるのでしたら、マヨネーズ+牛乳少々+粒マスタードを混ぜて、
塩・コショウで味を整え
お好みでパセリやハーブ・あさつきのみじん切りを加えても美味しいですよ。

投稿日時 - 2003-01-24 09:29:11

お礼

回答ありがとうございます。

>水にさらしたタマネギ(みじん切り)と、オイスターソースとケチャップ・しょうが汁・豆板醤で
ピリカラ中華風になります。

これ、なかなかいいですね。
試してみようかなと思います。

投稿日時 - 2003-01-24 14:49:35

あなたにオススメの質問