こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

編入時のF-1ビザについて

こんにちは、今カリフォルニアのコミカレに在学しているものです。
自分は来年の秋学期からハワイ大学のほうに編入することを考えており、今編入手続きを行っているところなのですが、ほとんど必要なコミカレでの単位をとり終わってしまうため、来年の1月からハワイの大学が始まるまで日本で働こうと思っています。

そこで質問なのですが、
5ヶ月以上アメリカを離れた場合F-1ビザを再度とらないといけないと聞きました。
しかしながら、日本にいる間もコミカレでのクラスを数単位オンラインでとるつもりです。
ですから日本にいながらもまだ今いるコミカレに在学している形になるのですが
その場合F-1ビザの更新などに問題はおこますか?
再度F-1ビザをとる場合どのような書類が必要なのでしょうか?

そうゆう面倒なことを避けるため早めに渡米したかったのですが、これも厄介なことに編入先から新しいI-20をもらった場合大学の始まる30日以降(この場合8月24日に始まるため7月24日以降)にしかアメリカに入国できない形になってしまいます。

1月の上旬に帰った場合、ビザを持続させるためには6月の上旬までに渡米しないといけませんが、ハワイ大学からもらうI-20では7月24日からしか入国できません。

ビザを更新して7月24日以降に渡米したほうがいいのでしょうか?
ビザ更新時にはコミカレ在学中というのは問題にならないのでしょうか?
ほかに何かよい案がないでしょうか??

よいアドバイスのほうお願いします。

投稿日時 - 2008-12-09 11:24:40

QNo.4541492

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

今通っている学校に相談したほうがいいですね。他の方がお答えになっているようにちょくちょくルールが変わるので対応しきれない部分があります。学校側はそれを把握しているはずです。F-1も制限付きのがあったようなきがするのでその種類などを確認する上でも学校に相談したほうがいいですよ。編入する人も多いので編入すると相手が聞いてもなんとも思わないので、ぶっちゃけて聞いてしまったほうが簡単だと思います。後で取り直すとなるとメンドクサイのでがんばってください。

投稿日時 - 2008-12-18 12:27:51

ANo.2

まず
>5ヶ月以上アメリカを離れた場合F-1ビザを再度とらないといけないと聞きました
ではなくて、正確には「I-20(SEVIS)のブランクが5ヶ月以上あれば(ビザの取り直し)」です。

たとえば学校に在籍していても、5ヶ月以上休学するならSEVISはいったん切られます(復学する時に再度発行してくれる)。在籍中になんらかの理由でアメリカを出国しても、それが5ヶ月以上ならSEVISは切られます。学校間の転校(進学も含めて)の場合も、現在の学校を修了(卒業ないしは中退)してから、次の学校が開始されるまでの間が5ヶ月以上あく場合は、SEVISがいったんcompleteされ、新しいI-20で再入国しなければなりません。
上記のケースはすべてビザ再取得の対象になります。

日本にいてオンライン授業を受けていても、学校には在籍するかもしれませんが、ビザ上は国外にいるわけですから、SEVISはキープされないでしょう。

いずれにしても、問題はコミカレのSEVISがいつcomplete(修了)され(コミカレのDSOに確認しましょう)、大学からのI-20に記載されたプログラム開始日がいつなのか?です。これが5ヶ月以上開いていれば、ビザは取り直しです。
新しい学校に通うことになるので、ビザ面接も必要です。

投稿日時 - 2008-12-09 12:34:17

ANo.1

この手の法律はよく変わります。各大学には留学生専門の部署がありますから、そこでプロに確認するべきと思います。

投稿日時 - 2008-12-09 11:35:19

あなたにオススメの質問